揭露“套路贷”黑幕!长沙公安推出首部反“套路贷”微电影
来源:新湖南客户端
2019-04-16 16:51:35

《一念之差》电影

华声在线·新湖南客户端4月16日讯(记者 张鼎峰 通讯员 刘彬)看似“合法”的贷款合同,其背后却是GPS定位追踪、故意制造天价违约金、暴力威胁还款、非法拘禁逼债……4月16日,长沙市公安局推出首部反“套路贷”微电影,揭秘“套路贷”犯罪作案手法,给市民以警示。

这部名为《一念之差》的微电影,以长沙市公安局开福分局2018年侦破的一起真实案件为原型创作。在电影中,男主角由于女友学习深造急需用钱,被一张“车贷快速放款”的小广告所吸引,向“贷款公司”借款 5万元。还贷时,“贷款公司”恶意制造违约事项垒高债务,并将他非法拘禁逼迫还款。所幸警方接到女友报警后,将他成功解救。目前,这部微电影已在各大视频网站上线。

长沙市公安局相关负责人介绍,“套路贷”具有很强的欺骗性,一般以民间借贷为幌子,通过骗取受害人签订虚假合同虚增债务,伪造资金流水等虚假证据,并以审核费、管理费、服务费等名义收取高额费用,恶意制造违约迫使受害人继续借贷平账,不断垒高债务。最后通过滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力或“软暴力”手段催讨债务,达到非法侵占受害人财物的目的。

据了解,去年以来,长沙公安机关紧盯群众反映最强烈的“套路贷”新型黑恶犯罪,保持严打高压态势,并部署开展打击“套路贷”违法犯罪专项行动。截至4月上旬,共打掉16个套路贷黑恶犯罪团伙,共刑事拘留214人。

[责编:谭思敏]

[来源:华声在线·新湖南客户端]

精彩推荐