我当民兵,我光荣! 开福区民兵集中点举行点验仪式
来源:新湖南客户端
2019-04-15 21:06:53

我当民兵,我光荣!

开福区民兵集中点举行点验仪式

湖南日报4月15日(记者 张颐佳 通讯员 周仁 张贻龙 陈松华)今天,长沙市开福区举行民兵集中点验仪式,该区不同时期的民兵典型以及家属代表为新入队的民兵代表佩戴民兵标识符,共同参与见证民兵的荣光时刻。

76岁的老民兵盛德其是民兵典型中年龄最大一位,40年前,在一次民兵实弹实投训练中,为了保护战友,盛老右手断裂、右眼完全失明,右脑神经受损,右脚炸残且至今里面仍残留有弹片,荣立二等功。面对人生重大挫折,他没有灰心丧气,而且一直坚持从事武装工作直至退休。

1999年出生的民兵李锦文刚满十八岁,就主动报名参加民兵组织。2017年,湘江遭遇历史特大洪水,当时灾情非常险急,李锦文加入民兵接到的第一个任务就是坚守湘江防汛点。在社区工作的李锦文妈妈,也自愿前往抗洪前线运送沙袋。母子俩在抗洪堤上偶遇,成为“抗洪母子兵”。

年龄不同、职业不同,但他们有个共同的身份——民兵!60后民兵陈利军开办安保公司,多次为抗洪抢险、社会维稳等方面义务奉献;70后民兵雷铁担当抗洪抢险救援冲锋舟舵手,为保护舟上的群众,自己直接被洪水出一百多米;80后民兵丁永臣多次抗击过冰灾、洪灾,参与处置突发事件,义务培训优秀民兵和安保人员。

一次民兵集中点验仪式,也是一场特殊的仪式教育。开福区人武部介绍,针对当前民兵身份认同感不强、荣誉感和使命感不足等问题,从民兵入队的第一次集中点验入手,抓实抓好,营造强烈的仪式感尊崇感,引导他们更加珍惜民兵身份,牢记民兵职责,强化民兵使命,激发民兵担当,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。

一次民兵集中点验仪式就是一次国防教育。为提升国防教育效应和征兵宣传效应,现场请来了全区各乡镇街道的党委书记、各编组单位和辖区高校领导,以及高校学生代表,而且整个活动通过新媒体全程录播。

长沙市开福区常务副区长蔡冰说,加入民兵不仅是个人荣光,也是家庭和单位的荣光;希望通过这样的活动凝聚全社会和各级关注民兵工作,重视民兵工作,形成支持民兵工作浓厚范围,真正让民兵香起来,热起来。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐