发现湖南·图解视频版⑥丨约吗?湖南“疯狂的石头”发现之旅
来源:新湖南客户端
2019-04-15 20:27:37

新湖南客户端记者 廖慧文 通讯员 陈子慧 陈琳玲

当你早晨被闹钟叫醒,打开水龙头梳洗完毕,按亮手机查看今天一天的工作安排时,有没有想过,如若放进整个人类历史长河来看,你目前习以为常的生活其实稀有且偶然?距今七十万年前,洞庭之滨记录了目前湖南最早的人类活动足迹,在漫长的岁月中,我们的祖先在过着什么样的生活?他们生活的环境是什么样?我们又是如何得知他们的故事的?

近日,由湖南省考古文物研究所与长沙市博物馆共同举办的湘城讲坛“发现湖南”系列讲座第6期举办。湖南省文物考古研究所研究员李意愿主讲《疯狂的石头:追溯湖南远古人类文化的源流》,带我们寻找远古湖南人遗存的蛛丝马迹,读懂我们遥远的祖先留下来的故事。

没有到讲座现场,也可以戳视频了解——



此次讲座,主办方还带来了不少旧石器复制品供现场观众触摸感受。“很奇妙。”来自怀化的孙女士拿起打制石器的复制品,在空中比划着石器砍砸动作:“从用着这样的简单工具,过着原始生活,到现在我们能‘看见’黑洞。人类的进步真是太惊人了。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:廖慧文]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐