护林员的电话区号是外省的,牵出专项治理,10人被约谈
来源:新湖南客户端
2019-04-11 07:50:38

原标题:

一个电话号码牵出的专项治理

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛

通讯员 杨必画 邓亮

4月上旬,怀化市洪江区桂花园乡川山村脱贫户李兰香,在《公益林护林员管护协议》上签上名字,成为本村公益林护林员。李兰香的这次成功应聘,还得从洪江区纪工委的一个督查电话说起。

今年1月,洪江区纪工委党风室来到桂花园乡茅头园村开展“双贴一提”活动。村务公开栏中《茅头园村公益林护林员公示表》,吸引了走访人员的注意。其中向开林公示的电话号码非本地区间号。“经过我们电话联系,向开林承认本人长期在广州务工。”区纪工委党风室工作人员说。

经查证,向开林承担的茅头园村护林工作由其父母亲代理。向开林父母均已超过60岁,超出护林员规定的年龄要求。区纪工委党风室工作人员指出:“区农林水局、桂花园乡政府、茅头园村支两委存在日常监管不力的问题。”

洪江区纪工委委员会研究认为,向开林问题绝非个例,有必要对全区公益护林员履职情况进行清查,并将生态扶贫作为民生领域“一季一专题”专项治理的主题。

今年1月下旬至3月上旬,洪江区纪工委采取“四不两直”方式对全区护林员进行入户走访、查看护林日志,并陪同巡山。此外,从相关部门调取护林员招录选聘、培训考试和监督考核等资料。问题逐渐暴露出来。此次共计梳理问题11个。

公益林护林员是洪江区结合地方实际着手实施的一项惠民工程。2018年1月,为规范护林员选聘,促进贫困户增收,洪江区对护林员进行全面改聘,通过村民自愿申请、村集体评议,最终选聘的40名护林员全部由建档立卡贫困户担任。经核查,改聘的40人确为建档立卡贫困户,但相关责任单位在聘任程序、政策把控和后续监管过程中工作不力。

3月18日,洪江区纪工委对区农林水局分管领导蒋兴华、工作人员胡希华、桂花园乡政府分管领导副乡长熊跃福以及问题涉及的7个村相关负责人共计10人进行约谈。同时,责成区农林水局、桂花园乡政府对问题进行督查整改,建议将不宜担任护林员的残疾贫困人口调整至其他特岗岗位。

洪江区农林水局、桂花园乡政府立即着手开展整改工作,川山村护林员被调整至其他特岗岗位,空余出来的1个护林员岗位面向全村建档立卡贫困户进行公开招聘。这才有了李兰香的成功应聘。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐