[怀化] 麻阳积极做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”
来源:新湖南客户端
2019-04-11 07:03:09

“一县一特”“一人一技”“门口就业”,麻阳积极做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”——

“搬得出”更能“稳得住”

湖南日报·新湖南客户端记者 黄巍 通讯员 滕珊珊

“下楼就是工作房,在家门口就可赚工资。”4月上旬,66岁的张成娥开心地告诉记者,去年她从岩寨村易地扶贫搬迁到兰里镇上,在新房楼下的农业公司上班,月工资最高时有4000多元。

近年来,麻阳苗族自治县积极做好易地扶贫搬迁后续产业扶贫“后半篇文章”,立足资源禀赋和市场需求,实现搬迁户“收入好、就业好、生活好、精神好”。

“一县一特”壮大产业

“央视8大频道免费推介麻阳冰糖橙,31天462次亮相,小小冰糖橙,撬动全县特色品牌农业的发展。”县农业农村局负责人介绍,去年该县冰糖橙脱销了。

麻阳冰糖橙获得“国家地理标志证明商标”“中国驰名商标”称号,该县将其作为脱贫攻坚中产业扶贫的拳头产品,推进“一县一特”战略,全县冰糖橙种植面积20.5万亩,年产量31万吨,年产值达10.3亿元。

去年,县财政投入5000万元、整合资金2.3亿元、带动社会资本投入3.8亿元,开发“锦红”“锦蜜”“锦玉”冰糖橙新品种,实施冰糖橙品改1.5万亩,建设了5万亩冰糖橙标准化基地。并构建“互联网+冰糖橙产业化”平台,建设麻阳大农业电商物流产业园,构建了集储存、运输、加工、流通、销售于一体的产业集群。

该县将旅游要素与冰糖橙产业深度融合,多次成功举办冰糖橙采摘节,体验式农业旅游经济效益凸显,大批易地搬迁户从中觅得商机、获得实惠。

“门口就业”稳定创收

“引进两家入驻农业公司,解决贫困人口280多人就业。”兰里镇扶贫工作站站长张红卫说,该镇安置了来自兰里与和平溪两个乡镇18个村的搬迁户156户704人。

为让搬迁户在家门口实现就业,该县把安置点建设向集镇中心靠拢,与小城镇建设和乡村旅游、当地特色产业发展等有机结合,同步规划、分步实施。3年来,建成易地搬迁集中安置点38个,扶贫门面798个,市场摊位1132个。以整体出租的方式盘活安置点产业用房资源,引进麻阳茜果农业等电商企业32家,解决就近就业5000余人、年人均收入2万元以上。

与此同时,麻阳还设立“扶贫车间”,伟兴鑫鑫LED光电等70余家企业或合作社,吸收1200余名搬迁户务工就业。全县解决搬迁户公益性岗位120个,县城城西安置点“龙池家园”小区安排公益性岗位30个,人均年收入1万元。

“一人一技”促进增收

在长寿产业园建南机器厂,记者看到工人们正在加工自主研发的智能电表电路板。据了解,该县锦江产业园区和长寿产业园区已有15家企业投产,提供就业岗位1800多个,127名搬迁户实现就近就业,人均年收入2.5万余元。

该县通过开展“一人学一技”,让搬迁户稳定持续增收。坚持按需施教,对从事农业生产的搬迁户,开展经果林开发、家禽养殖等实用技术培训。与县工业园区和企业对接,按照招工需求开展“订单式”“定向式”就业技能培训。3年来,培训近万人。

同时,依托县职业中专、农广校等培训平台,邀请省内外著名农业专家授课,并组织搬迁户到江浙、广东等经济发达地区交流学习、开阔眼界。

3年来,全县超过7300名搬迁户实现自主发展柑橘、黄桃等产业,人均增收1.2万元;842名搬迁户在省市内外企业就业,人均增收3万余元;102名搬迁户实现自主创业发展。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐