“村霸”栽了 项目来了
来源:新湖南客户端
2019-04-11 06:51:08

湖南日报·新湖南客户端记者 龚柏威 通讯员 楚峰 刘玲

4月10日,沅江市四季红镇先锋村。

十斗渠硬化现场工地上,一片热火朝天。“‘村霸’倒了,项目来了。 ”先锋村村干部苏业民深有感触地说。

苏业民说的“村霸”是该村原党支部书记戴某光。2017年9月1日,戴某光因敲诈勒索被公安机关依法刑事拘留。“当时有个外地人通过正常招投标来这里做项目,他(戴某光)威胁恐吓要收4万元。”村民罗伟华说,戴某光在村里从来说一不二,谁要到村里做点项目,他都要插手,而且村里的收入、支出从来不做公示。

沅江市公安局在案件侦办时,将戴某光时任村党支部书记一职期间的违纪违规线索,依法移交至沅江市纪委监委调查。这个担任了20多年村干部的戴某光更多违纪违法的事实浮出水面。

几年前,戴某光私自占用学校公地,村民夏岳汉要去举报,被他屡屡威胁,险遭毒打;罗伟华找村干部借了钱,戴某光要他还到村里,罗找戴理论,一顿拳脚相加。那时先锋村不管男女老少,只要找他询问村级财务公开等事务,轻则挨骂,重则挨打。据沅江市纪委监委立案调查后的通报:戴某光在其任职期间,利用职权及家族势力称霸一方,实施敲诈勒索等,气焰嚣张,社会影响极坏。

“以前外面的工程项目很难到村里来。”苏业民说,戴某光栽了后,这一年多来,村里的营商环境大大改观,包括水利灌溉、环保、绿化硬化等项目,在建的有2个,完工的已有4个。更深远的影响还在村里的人心,如今村务公开栏再也不是摆设,各项数据实时更新,村民不再担惊受怕,公开、透明、民主的氛围,让他们干事更有干劲了。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐