“小鱼儿联营”覆灭记
来源:新湖南客户端
2019-04-10 16:00:00

“小鱼儿联营”覆灭记

湖南日报·新湖南客户端记者 鲁融冰 通讯员 刘贤安

4月8日上午,位于安乡县大鲸港镇的水产交易市场,秩序井然,一派祥和。在一种当地称作“冷古仔”的小鱼摊位前,从益阳南县赶来进货的鱼贩老张,乐呵呵地告诉记者:“自从那伙人被依法打击后,小鱼市场恢复了自由,我们做生意的越干越起劲了。”

老张所说的“那伙人”,就是以安乡人刘某文、刘某友、严某兵为主组成的涉恶团伙。从2017年9月开始,这些人实行“小鱼儿联营”,强迫外地前来进货的鱼贩,签署所谓的《安乡县水产收购销售运行协议》,并逐户收取5000元-10000元不等的押金,声称不交押金就不能在安乡收鱼,交押金后只能在刘某文处收鱼,不能与安乡其他鱼贩直接交易,否则没收押金,以此控制他们的进货渠道。

同时,该团伙以跟踪、巡逻、威胁和殴打等方式,垄断安乡县多地的“冷古仔”交易市场,通过调控这种小鱼的价格,对渔民和客商实行强买强卖,从中赚取差价,上演“大鱼吃小鱼”。

安乡渔民周师傅告诉记者,该团伙为了牟利,要求渔民将鱼低价卖给他们。2017年11月,因为刘某文给出的收购价太低,周师傅便联系了另一家买主,不料被刘某友跟踪发现,刘某友当即叫来一群人,砸坏周师傅的车,强行制止了交易。

去年5月,安乡警方接到多名受害人报案后,抽调精兵强将,成立了专案组,并积极发动群众检举揭发。经查,该团伙内部分工明确,刘某文负责收鱼、卖鱼,决定收购和销售价格,刘某友主要负责联营期间的市场管理,严某兵则负责记账,其余成员入股分红,各司其职,联合垄断市场。联营期间,该团伙气焰嚣张,对多人多次进行强迫交易,交易金额达45万元,严重破坏了安乡水产市场的交易秩序。

去年6月,该团伙主要成员刘某文、刘某友、严某兵被警方依法刑事拘留。

今年3月14日,安乡县人民法院以强迫交易罪分别对刘某文判处有期徒刑1年零6个月,并处罚金人民币两万元;刘某友判处有期徒刑1年零3个月,并处罚金人民币1万元;严某兵判处有期徒刑1年,并处罚金人民币5000元。其犯罪所得予以没收,上缴国库。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:鲁融冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐