996工作制引吐槽 健康与奋斗年轻人该如何选择?
来源:新湖南客户端
2019-04-10 15:52:18

最近,# 被996围困的年轻人 #这一话题被顶上了微博热搜,一个名为“996.ICU”的项目在知名代码存储平台Github上被创建,以此抵制互联网公司的“996工作制”。


加班是一种常态,但不是义务,事实上并没有人喜欢加班。但那些强制要求加班,甚至是实施“996工作”的企业里,可能有很大一部分员工的心理状态是这样的:反正也要加班,工作可以慢慢做不着急。面对这一工作制,大部分普通员工迫于生存压力敢怒不敢言,而部分高效率的员工则可能另寻出路,但这很可能会造成的是:由于培养新员工要花大量时间,所以老员工工作时间越来越长,企业形成恶性循环。最实在的做法应该是想办法优化工作流程,提高工作效率,而不是一昧的延长员工的工作时间。


当加班现象变的普遍的同时,健康问题、猝死现象、不婚不育、错过家人重要时刻等一系列问题找上了当代年轻人,也成了压倒年轻人的最后一根稻草。所以,我们看到了那个骑车逆行被拦下的小伙子歇斯底里的哭喊:“公司在催我,女朋友在催我,我受不了了。”


根据数据显示,中国就有1.95亿人有过劳现象,这无疑是非常严重的亚健康状态,离死亡只一线之隔,因此,生活压力大、工作任务重的同时,适时的休息也非常重要,这不仅能够提高工作效率,还能够保证健康,所以,要抵制“996工作制”,有关部门应当及时有所作为。

[责编:李艳华]

[来源:华声在线]

精彩推荐