湘潭县出台系列政策 助推民营经济发展
来源:新湖南客户端
2019-04-10 09:09:52

为进一步促进民营经济发展、推进制造强县建设,日前,湘潭县委、县政府出台了包括《关于促进民营经济高质量发展的意见(试行)》和《湘潭县关心企业家成长的实施方案》等一系列政策措施,并印发了《关于开展湘潭县“服务企业三年行动”工作方案》。

近年来,民营经济已成长为湘潭县县域经济的主要支柱和税收的主要来源。截至目前,该县登记注册的民营市场主体达43214户,总注册资金达276亿元。2018年全县拥有规模工业企业233家,产值过亿元企业达129家,过10亿元企业5家,实现规模工业总产值593亿元。民营经济实现税收15.21亿元,占全县税收总额的72.5%。全县民营经济发展呈现出经济总量不断扩大、发展结构渐趋合理、发展质量稳步提升、发展平台不断夯实、发展后劲不断增强的良好势头。

为进一步加快民营经济发展步伐、推进制造强县建设,助力挺进“全国百强县”战略的实施,此次湘潭县出台的一系列政策、措施,把民营经济摆在优先思考、优先部署、优先发展的重要位置上,切实为民营经济发展服好务。具体来说,湘潭县将从以下几个方面全方位发力,促进民营经济高质量发展。

进一步加大招商引资力度,重点对接和引进“民营企业500强”“中国500强”尤其是“世界500强”企业,积极承接产业转移,做大做强先进制造业、医药等优势产业链。

坚决贯彻落实国家减税降费政策,特别是落实好增值税率下调以及小微企业普惠性税收优惠政策,进一步出台水、电、气及其他方面的降费措施,切实减轻企业负担。

着力开展“千百扶培”行动,积极开展“服务企业三年行动”,建立县级领导、县直单位、乡镇主要领导“一对一、点对点”联系企业制度,切实为项目投资、企业发展提供良好的服务和保障。

大力推进制造强县建设,全面深入实施“稳定工程”“培养工程”“提升工程”,充分利用资本市场改革、技术革新与进步等大好机遇,大力推进信息化和工业化融合,实现包括制造业在内的产业升级,推动县域经济高质量发展。

鼓励和引导金融机构加大对民营经济特别是中小微企业等实体经济的支持力度,为企业提供一站式融资服务,并通过积极实施“资本市场县域工程”试点等一系列措施,进一步破解融资瓶颈。

此次湘潭县出台的一系列政策,还在进一步强化人才保障和进一步深化“放管服”改革等方面,向民营经济送出多个大礼包。(湘潭日报社全媒体记者 张振宇)

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐