永顺团县委开展“青春印记——农村行中锤炼初心”活动
来源:新湖南客户端
2019-04-09 23:18:21

新湖南客户端4月9日讯(通讯员 刘琪 谢潜)“通过这样的一次实践教育活动,我了解了原来精准扶贫不仅完善了村里的公共服务和基础设施建设,还为村民发展特色产业提供了技术、贷款、销售等一系列帮助。这里建设得太漂亮了!”4月9日,湘西土家族苗族自治州永顺县一名青年学生在参观完高坪乡后,深情感叹到。

为纪念五四运动即将100周年,教育青年学子深刻感受和正确认识精准扶贫,助力脱贫攻坚,永顺县团县委牵头联合县美丽办、高坪乡政府等单位共同举办了最美青春写芳华“青春印记——农村行中锤炼初心”活动,带领该县100余名青年学生、家长、老师、志愿者来到高坪乡,走进田间地头,深刻体验精准扶贫给当地村民生产生活带来的巨大变化。

青年团员为广大群众宣读精准扶贫、美丽湘西建设、扫黑除恶等政策

活动中,青年学生们集中在该乡场坪村村民服务中心,听了一堂团的历史和精准扶贫主题团课。永顺团县委副书记(兼职)、溪洲中学团委书记彭允和永顺团县委副书记刘琪(挂职),给青年学子们讲解了团的由来、优良传统和精准扶贫政策、知识等。

刘琪为广大青年学子上团课

随后,举行了重温入团誓词仪式。工作人员带领青年学子们及家长老师参观了该乡一个出列贫困村村民服务中心、村里的基础设施、产业园、生态农庄、村民住房等建设,讲解了精准扶贫政策实施以来,村里的水、电、路、房、灯等变化。5000余亩的猕猴桃产业园建设、水泥墙上的村规民约、彩绘装饰外墙的洋楼、干净舒适的特色民居和生态园让学生和家长们大开眼界。中午,学生和家长代表们前往当地脱贫建档立卡户彭家华家中帮忙做饭,打扫卫生,深入交流感受精准扶贫政策实施以来他家的巨大改变。

重温入团誓词

参观猕猴桃产业基地

青年团员采访贫困户彭家华

2019年是脱贫攻坚摘帽年,此次活动通过“三看”“六个一”,即看村民服务中心建设、看村基础设施建设,看村产业发展情况和采访一次贫困户、宣传一次精准扶贫政策、打扫一次卫生、共吃一顿饭、上一堂扶贫主题团课、写一篇感受精准扶贫日记,使青年学生和家长朋友深刻感受了精准扶贫带来的方方面面变化,从而正确认识精准扶贫,以小手牵动大手,以学生影响家长。后期该县团县委还将选取青年学子感受日记进行录音,在各级媒体上进行推广,构建良好的舆论氛围,从而达到“开展一项活动、教育一名学生、影响一个家庭、形成好的舆论热潮”的效果,助力脱贫攻坚摘帽之战打赢打好。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐