基础更牢旗更红——保靖县推进“互助五兴”农村基层治理
来源:新湖南客户端
2019-04-09 16:56:33

新湖南客户端通讯员 袁昌府 彭珂

组织强则基层稳,基层稳则产业兴。今年以来,湘西土家族苗族自治州保靖县着力推动以“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园”为主要内容的农村“互助五兴”基层治理模式,坚持“书记抓”“抓书记”,逐级传导,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。如今,该县的12个乡镇共组建了2205个互助小组,形成了以党组织为核心、党员带动群众参与、互助共进的生动格局。

“互助五兴”让“战斗堡垒”强起来

“保靖油,让他流;流得快,就天下游。”该县阳朝乡素有“保靖粮仓”之美誉。湘西州政协副主席、保靖县委书记卢向荣带头在该乡夕铁村办点作样,建立6个“党员+技术指导员+村民”的互助组,通过生产互助在村里种植了800余亩的油茶。3月18日,该乡党员带头,村民们纷纷挑着油茶苗上山,油茶指导员何忠带领队员一起培育油茶,给队员现场进行种植和管护方面的技术指导,准备在山上建起“绿色银行”,引领村民脱贫致富,助推乡村振兴。

“有人免费教技术,有党员带头,还有工资拿,不到山上种油茶太不划算了!”快满60岁的阳朝乡村民向召春听说互助小组组长向功良宣传乡里2019年计划种植油茶近万亩的事,便赶紧到村里报名参与油茶种植。

在阳朝,引领村民们脱贫致富的“绿色银行”不仅有油茶,还有坐落在乡间公路旁的现代化农业示范园。示范园占地203亩,按照“党员+致富能人+建档立卡户”的模式建立了互助小组,吸收30户建档立卡贫困户进园务工,极大地带动了村集体经济的发展。

阳朝乡现代农业示范园

自该县开展“互助五兴”农村基层治理模式以来,该县先后召开了两次农村“互助五兴”工作会,对全县“互助五兴”工作作了调度安排。随后,该县12个乡镇相继召开会议对此项工作进行了部署,各村按照“党员+产业大户(致富能手、社会能人)+群众”的模式,聚焦“生活富裕、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生态宜居”的乡村振兴目标,充分发挥基层党组织的作用,最大限度地把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,让各方面的力量紧紧团结凝聚在党组织的周围。

“互助五兴”让产业兴起来

在这和煦的春天,农村渐渐繁忙起来了。3月11日,难得的春日艳阳,走进该县吕洞山镇的黄金村茶园,空气中飘散着一阵清新的茶香。经过一整个冬天的蛰伏,随着气温的转暖,2.2万亩茶树纷纷吐露出嫩绿的芽孢,放眼望去,满山的翠绿显现出一派生机勃勃的景象,正蓄势腾飞。该村党员石英超和致富能手马梅经常在茶园基地给贫困户传授茶叶采摘的技巧。

黄金茶茶山

“这段时间放下所有工夫,一心到山上采茶去。”在吕洞山镇,茶企最是添砖加瓦,该镇产业大户劳务雇工、积极收购,为“互助五兴”提供平台,助力百姓脱贫致富。

黄金村党总支部副书记、村主任石金贵是黄金村的一名产业大户,拥有黄金茶产业合作社。春茶期间,对参加互助的农户采取保底收鲜叶的措施,在市场价格基础之上每斤鲜叶上浮5元,对互助户石金求进行炒茶技术培训,让他在茶厂当师傅,现在已是村里炒茶能手。对于缺乏劳动力的贫困户,石金贵主动组织采茶队伍为其采茶,开展劳务帮扶,在今年天气不顺、工人难找的情况下,相互互助解决了劳力不足的问题,使保靖黄金茶抢季节卖出了好价钱。据了解,今年春茶产量预计600 吨,按照目前茶叶市场销售预计收入达2280余万元。

今年以来,该村按照“党员+致富能手+群众”的模式组建了12个“互助五兴”小组,极大地带动了群众参与的积极性,通过兴思想、兴产业、兴文明、兴和谐、兴家园,致力乡村振兴。

“互助五兴”让乡村美起来

行走在花香四溢的乡间小道,漫步在干净整洁的通村公路,驻足于令人目不暇接的花海之中,属于保靖县的一幅风光明媚、产业兴旺、乡风醇厚的美丽乡村画卷正徐徐展开。

干净整洁的陇木峒村

“村里变化大,到村里做事比到外面打工还好些。”有经济头脑的陇木峒村民彭延权发现村里越来越美,旅游越来越火,便下决心不再出去打工。今年来,为了让村里发展得越来越好,该村建立了“互助五兴”工作组,村里的每个党员、产业大户结对5名群众,实现学习、生产、乡风、邻里、绿色互助的治理模式,有力地推动该村形成了以有机种植、生态养殖、休闲服务为一体的“生态休闲观光农业”的产业格局。2018年10月开园以来,该村吸引游客1.5万人,耍哈乐园门票总收入64.18万元,实现农副产品销售收入18.5万元,村集体经济收入达到11.5万元,为乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富的实现奠定了坚实的基础。

今年以来,该县着力做好“互助五兴”文章,党员带头,通过邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园,开展人居环境整治,号召党员干部带头移风易俗,义务参与环境建设,并利用支部主题党日的机会,对开展互助“五兴”情况进行一次回头看和点评,提高群众的获得感和幸福感。

在党组织和党员的带动下,目前,该县共评选“星级文明户”600余户,“最美卫生家庭”900余户,让“互助五兴”开展有平台、治理有抓手,让村里的村容村貌越来越好,乡村越来越美,产业越来越兴旺。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:莫成]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐