五主产区同步评选花炮技艺匠人 第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节开幕式上将为获奖者颁奖
来源:新湖南客户端
2019-04-03 21:54:38

五主产区同步评选花炮技艺匠人

第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节开幕式上将为获奖者颁奖

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈玲

晨光花手工褙皮比赛紧张有序进行中

“从扎炮架、炮筒检查、安装、炮筒定位、产品装填、角度调整、线路连接、防火防水保护、检查到最后现场杂物清理,我一共用时61.12分,比上届成绩提速了十多分钟,心情也没有那么紧张,就好比在燃放现场一样。” 4月2日,2019年第三届浏阳花炮技艺匠人评选总决赛在浏阳金滩燃放场进行最后一个项目“燃放产品安装”的现场过招,来自浏阳市吉鼎出口烟花制造有限公司的技术工人张和仁是其中一位参赛选手。

为积极响应上级有关部门“千年传承、匠心筑梦”活动的号召,在花炮行业倡导持之以恒、不断追求卓越的“匠人之心”,鼓励年轻一代继承传统,将博大精深的花炮文化发扬光大。第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节花炮“技艺匠人”评选活动首次以分赛区的形式,分别在浏阳、醴陵、上栗、万载、河北等主产区开展评选。

燃放产品安装项目比赛现场

今年是浏阳第三次举办花炮“技艺匠人”评选活动,本届比赛由浏阳市鞭炮烟花产业发展中心、市应急管理局、市总工会、市烟花爆竹总会主办,浏阳市烟花爆竹技术协会承办,余氏科技环保烟花厂协办。经过企业选送、乡镇推荐、初评初赛,69名选手脱颖而出进入总决赛,进行礼花弹装球、晨光花手工褙皮、燃放产品安装等三个类别技术比拼。每个项目评出一名“花炮技艺匠人”、2名“花炮技艺能手”及若干名“花炮技艺优胜奖”。

“我在花炮行业工作有14年时间了,参加这次比赛一是因为热爱和情怀。二是觉得这是很好的学习交流机会。”3月29日,作为本次花炮技艺匠人礼花弹装球项目中最年轻的参赛者,1987年出生、来自浏阳金意烟花有限公司的技术工人孙海林在赛后表示,花炮是浏阳的一张名片,作为年轻一代,他觉得自己有义务和责任把它传承下去。

(晨光花手工褙皮项目参赛选手正在认真细致操作)

“每一场烟花绽放的背后,都有着多年来无数工匠技术的传承。每一个优质的花炮产品背后,都是精雕细琢、精益求精的匠心追求。过去,浏阳花炮产业实现快速发展,离不开花炮匠人的奉献与付出,现在,浏阳花炮向高质量发展迈进,更需要能工巧匠保持初心,再创辉煌!” 市鞭炮烟花产业发展中心相关负责人表示。

通过公平、公开、公正的方式,经评委现场综合评定,花炮“技艺匠人”评选活动浏阳赛区已花落各家。根据安排,4月18日,其他赛区评选也将完成。这批被评选出来的综合素质强、工匠精神突出、技能水平领先的一线制作工人,将于5月10日第十四届中国(浏阳)国际花炮文化节接受荣誉表彰。


[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐