党旗映红四月天
来源:新湖南客户端
2019-04-03 10:23:41



党旗映红四月天

——岳阳市南湖新区党建引领项目建设纪实

湖南日报·新湖南客户端见习记者 吴广 通讯员 刘汀兰

伴随着轰隆隆的机械声,一根根钢筋被锯成标准规格,在工人的帮助下装上塔吊运至施工房,30余名工人坚守项目一线,或弯腰铺设电缆、或埋头安装机电设备,与时间赛跑,为岳阳市南湖电排站扩容改造工程扫尾阶段做最后冲刺。

在这充满希望的春天里,岳阳市南湖新区项目建设如火如荼,民生工程呼之欲出。“发挥党员模范作用,筑造优质民生工程”“实施做示范,处处当先锋”……举目四望,主体工程上到处悬挂着红艳艳的横幅标语,与迎风飘扬的党旗交相辉映,映红了南湖四月天。

支部建在项目上 临时支部不临时

“4月下旬,南湖电排即将投入使用。届时,7台水泵同时作业,可排水66.05立方米每秒,相当于改造前的3.87倍!”指着泵房里严阵以待的7台潜水轴流泵,承建方项目经理杨少钦骄傲地告诉记者,该工程总装机容量7000千瓦,汛期24小时可下降水位约30余厘米。

投资约1.4亿元的南湖电排站扩容改造工程,由岳阳市长江修防中心、湖南源源生态工程集团有限公司承建,是岳阳市政府重点工程、“双百工程”、生态工程,也是城区重要防洪排涝工程。

项目位于南湖新区境内进出城区的交通要道——南津港大堤内侧,分为临时道路工程和主体工程两大工程。2018年4月19日,临时道路工程开建,同年9月20日正式通车,与此同时,南津港大堤破堤开挖,主体工程开建;3月6日,大堤恢复通车,临时道路拆除,比原计划提前25天完工;目前,已完成总体工程进度88%。高质高量完成主体工程的的背后,是南湖新区充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用的硕果。

南湖新区坚持将支部建在项目上、党旗插在工地上,实现党建与项目建设同频共振。2018年12月,岳阳市长江修防中心、湖南源源生态工程集团有限公司、岳阳永安工程技术有限公司驻扎工地的11名党员成立南湖电排扩容改造工程临时党支部。

“组织虽是临时成立的,可项目建设工作刻不容缓!”临时支部成立之初,党支部书记黄晖发出动员令。临时党支部联合该区月山管理处党工委、南湖景区保护管理中心等党支部坚持“一线工作法”,派驻党员深入现场督查安全生产、“会诊”疑难杂症、宣传开展党建教育……党员为工程质量、工程进度保驾护航,项目建设驶向“快车道”。

党员就是冲锋队 项目一线炼“铁军”

“根据工作内容,主体工程正常施工有效工期14个月时间,而防洪工程具有时效性,要求汛期来临前完成全部涉水工程,这意味着主要工程从开工到完工,只有7个月的时间,而这期间还将遭遇湖南阴冷的冬季和漫长的雨季,且全区没有备用泵站,项目工期压力巨大!”项目经理杨少钦说出了工程最大难点。

工程进度异常紧张,党支部项目采用三班作业,根据工程不同的作业部位、作业队,分成2个党小组,开展劳动竞赛。所有党员主动放弃节假日,坚守岗位,积极处理险情、抢工程进度,克服了工期紧、天气恶劣、地质条件差、作业范围受限等不利因素,终于赶在2019年春节前基本完成主体工程。

项目监理工程师杨东作,是一位从事水利建设40多年的老专家、老党员。他深入施工现场,及时发现问题、指出问题,坚持问题不得到解决绝不放手,为工程的顺利推进,不返工、保质量做出巨大贡献。

“党员就是冲锋队,越是艰难的环境,越是锻炼队伍的时刻,共产党员吃苦在前、享受在后的精神,在党员姚尉迟身上得到充分展示。”杨少钦告诉记者,无论条件有多艰苦,项目部党员干部始终冲在第一线,不畏艰辛,加班加点抢进度、抢节点。

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。2018年12月25日至26日,连续两天暴雨使得内湖进水闸围堰出现滑坡险情,女党员姚尉迟冲在第一线,顶着寒风,坚守处险现场,指挥人员作战、定方案、处理险情,连续工作48小时,直至险情顺利排除。

组织爆发千钧力 项目装上“火车头”

前线党员冲锋陷阵,后方组织保驾护航。在项目建设进程中,南湖新区月山管理处、南湖景区保护管理中心等党组织爆发千钧力,为项目装上“火车头”。

千里之行,始于足下。回首项目初期,征拆工作是难题。该区月山管理处党工委不畏艰难,冲锋在前,第一时间做好房屋摸底、核算工作。在征拆工作不顺的情况下,机关党员多次入户苦口婆心做工作,并委托区安置局邀请评估公司进场,对房屋、污水处理设施进行评估,最终在管理处以及各方共同努力下,完成了龟山岛山庄红线范围内的征拆工作。

工程位于南湖新区境内进出城区的交通要道——南津港大堤,如何兼顾交通与施工、如何确保工程建设稳步有序推进……随着项目推进,一个个难题浮出水面。

群策群力,众志成城。月山管理处成立工作领导小组,先后5次组织区国土局、安置局、长江堤防处、南湖景区保护管理中心等方面召开协调会,明确各方任务,解决在项目进展过程中的重点、难点问题,确保了项目有力推进。

在各方商议下,该区采用“修建临时道路、一次性破堤”施工方案。月山管理处组织党员每天定期排查道路上存在的交通隐患,先后6次将临时通道铁板翘边问题及时反馈处理,值班党员多次摆放好应急路障,为交通安全提供后勤保障。

项目建设方兴未艾,安全生产常抓不懈。为了打造一支有责任感、凝聚力、战斗力的项目团队,南湖景区保护管理中心联合区安监局共12名党员成立一个党支部,深入一线督察安全生产。在督查期间,该党支部书记崔傲发现,当时正值多雨时节,于是与施工方紧密联系,合理调整方案和施工环节,抢抓晴好天气,分轻重缓急推进项目建设。同时,党支部要求项目团队紧守安全生产底线,把安全施工放在首位。在确保安全和质量的前提下,倒排工期,为项目装上“火车头”。

南湖景区保护管理中心等党支部还多次深入项目场地开展义务清扫活动,优化周边环境;利用党员活动日开展“夏日送水、冬日送暖”等关爱一线工人的主题活动。项目经理杨少钦感叹:“党支部嘘寒问暖,酷暑寒冬里大伙干起来更有劲了,都主动放弃节假日赶进度呢!”

各党支部以实实在在的行动,守护江河安澜、守卫家园安全,换取的是工人的真心、群众的安心。

[责编:何梦君]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐