党员带头做表率 浏阳普迹生态安葬新风起
来源:新湖南客户端
2019-04-02 23:01:09


党员带头做表率

浏阳普迹生态安葬新风起

湖南日报•新湖南客户端4月2日讯(通讯员  陈静 记者 王文)几天前,长沙浏阳市普迹镇新街村87岁的老人付炳卿去世,受传统观念的影响,死者子女不愿意将遗体火化。老人的孙女付优是一名普通党员,她主动配合联村干部和支村“两委”做通家人的思想工作,老人遗体于3月30日火化。

3月29日,有着62年党龄的老党员宋德兴去世,享年93岁。这位曾担任过该镇大水市村党支部书记的老人,生前党性坚定、服务大局,身后葬礼从简、遗体火化,始终执行党的决定,坚守入党时的誓言。这仅仅只是普迹镇党员带头推进殡葬改革移风易俗工作的一个缩影。

为推进殡葬改革工作,普迹镇抓住党员这个关键,三管齐下求实效。一是强化示范带动,深入开展“党员之家·争当先锋”主题实践活动,鼓励党员带头签订殡葬改革承诺书,在移风易俗工作中勇当先锋;二是注重宣传引导,以党支部为单位成立党员新风宣讲队,利用“夜访夜谈”进小区宣传、主题党日入户子讲解,使移风易俗政策家喻户晓;三是健全工作机制,建立党员联系群众制度,联户党员要与联村领导、支村“两委”第一时间赶往做逝者家属思想工作,掌握工作主动权。

在镇党委的倡导下,镇村党员讲文明、树新风,带领群众积极响应党和政府的号召。人死葬之,入土为安,是人之常情,也是人们尊重逝者的习俗。作为农业乡镇,普迹镇的殡葬传统观念根深蒂固,殡葬改革的推进步履艰难。正如普迹镇党委书记唐万明所说:“推进殡葬改革之路注定困难重重,但我们信心十足,移风易俗成为普迹人的自觉行动,这是我们的期待。“

据悉,今年3月中旬以来,普迹镇以“自强普迹”为目标,以“党支部建设年”为抓手,凭着不甘落后的决心和奋力改革的勇气,挥利剑、除陋习,殡葬改革工作势如破竹,全镇落实12例火化,火化率达到100%,兴起一股生态安葬的新风。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐