会同这所小学,凭啥吸引200名校(园)长教导主任到访
来源:新湖南客户端
2019-04-02 17:10:30

湖南日报·新湖南客户端通讯员 梁晓刚 容贵 蒲俊燃

有朋自远方来,不亦乐乎?3月29日,来自长沙、益阳、隆回、中方、洪江等地的“国培计划”优秀传统文化基地学校一期、二期班的校长和长沙园丁公益支持指导的学校校长,以及会同县各中小学、幼儿园校(园)长、教导主任共200余人齐聚会同县连山小学,参加该县以“传承中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务”为主题的国学教育开放日活动,研讨连山小学“国学治校”经。

“老师您好,欢迎光临!”穿着汉服的学生们向每位来访嘉宾行迎宾礼。刚走进校园,石刻的《弟子规》全篇映入眼帘,《亲尝汤药》《涌泉跃鲤》等传统故事随处可见;文化长廊以“弘扬孝贤文化,传承敬老美德”为主题,《弃官寻母》、《孝感动天》等孝贤文化故事深深吸引了嘉宾们;教学楼前诸如“博学之,审问之,慎思之,明辨之”等《四书五经》经典语录比比皆是。

讲解老师向嘉宾们介绍:“我校以‘求真知,做真人’为校训,优秀传统文化的学习不止于课堂,而是生活细节中养成国学修养,务求知行合一。”

移步图书阅览室,书香扑鼻,一间小小的书屋,却洞藏乾坤。《大学》、《论语》、《中庸》......古代典籍琳琅满目;《国学通识》、《三十六计》、《一诺千金》.......漫画图书浅显易懂。该校谌宏伟校长介绍,全校教师都会自发地抽时间到阅览室阅览国学书籍,提升自身文化修养,以便更好地将国学修养传递给学生。

太极、国画、篆刻、刺绣等中华国粹融入教学日常。老师和学生一起融入课间操,一场盛大的千人太极表演尤为震撼。学校搭台,师生唱戏,当天,一场师生联袂的古典风舞台剧拉开帷幕。《诗经·鹿鸣》恭迎八方来客,《沁园春·雪》表达了新生的花朵们对祖国壮丽山河的热爱,《堂堂正正一辈子》展现了全体师生从国学经典中领悟的人生真谛。

在课堂外,每一位学生见到老师,都会主动上前叫一声“老师好”,并深深地鞠一躬。所有到访者,无不动容!

“近年来,连山小学的国学教育体系已逐步完善,在学生的日常生活中就能感受到国学文化气息。我们弘扬传统文化,不是拘泥于古人,而是让学生加强品德修养,提升思辨能力,实现现代教育中立德树人的根本目标。”长沙园丁公益国学讲习所理事长黄培莹女士感慨地说。

“国学教育”有效助推了该校养成教育。得益于此,该校教学质量连续7年列全县农村小学第一名。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐