“家门口”体检 全科医生坐诊 开福区建成30家社区健康小屋
来源:新湖南客户端
2019-04-02 16:31:18

“家门口”体检 全科医生坐诊

开福区建成30家社区健康小屋

湖南日报·新湖南客户端4月2日讯(记者 张颐佳 通讯员 卢懿)2019年3月,随着9个全新健康小屋投入运行,开福区已经累计建成30个自助式数字化健康小屋,覆盖全区15个街道30个医疗卫生服务半径较大的社区。

开福区社区数字化健康小屋着眼于解决服务群众卫生健康需求最后一公里问题,建立以社区(村)为最小服务单元的家庭医生服务平台。健康小屋配备了一体化的健康指标监测设备,检测项目既包括血压、血糖、血脂等常规项目,还增设了尿液分析、血氧检测、心电图检测、中医体质辨识等个性化项目,检查结果和健康指标分析报告可以当场打印并实时传送至基层医疗卫生机构居民健康档案和居民手机端。健康小屋由社区(村)负责具体运行,所在街道社区卫生服务中心提供医疗卫生服务支持,对健康小屋发现的指标异常居民开展随访指导服务,每周分时段在健康小屋开展面对面的健康管理服务。

开福区自2016年启动医疗卫生现代化强区建设以来,着力强化基层医疗卫生服务体系建设,初步建成了以社区卫生服务中心为主体、社区卫生服务站(村卫生室)为网底、健康小屋为补充的服务网络体系,并充分利用“互联网+医疗健康”服务,利用社区健康小屋和家庭医生随访箱等数字化设备,提高基层医疗卫生服务尤其是家庭医生签约服务效能和质量,基层医疗卫生作为“健康守门人”的职能职责得到进一步体现。

 

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐