春赏花夏摘果!“桃经济”富了桃源村
来源:新湖南客户端
2019-03-31 11:28:48

 

图为游客在桃花会上赏花自拍。

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛 通讯员 刘辉霞 李林 张丽珠

漫山桃红春意浓,最美桃源三月天。3月30日,2019年“穿越千年·相遇桃源”黔城桃花会在洪江市黔城镇桃源村千亩桃花园里开幕,吸引上千名游客前往踏青赏花游玩。

当天,记者漫步在千亩桃花园里,只见竞相开放的桃花,在春日暖阳的映照下,格外娇艳迷人。慕名而来的游客穿梭在桃林中,除了赏花拍照,还可以参与到制作桃花酿、桃花香囊,以及传统技艺表演、汉服走秀、旗袍走秀、古典舞表演等系列活动中来。

“漫山遍野的桃花,还能换成真金白银,以前想都想不到。”该村脱贫户詹训瑶一边招呼客人,一边告诉记者,这段时间他家开的农家乐生意火爆,平均每天有1000元进账。

詹训瑶曾是桃源村建档立卡贫困户,如今依托种植黔阳黄桃、办农家乐脱贫致富。去年,他家收入就有40多万元。

图为开幕式现场。

“在桃源村,像詹训瑶一样依靠黄桃产业脱贫致富的农户就有60余户。”桃源村党支部书记肖化忠说,该村黔阳黄桃种植面积2000余亩,年产值近400余万元,户均增收3000元以上,2017年实现整村脱贫。

桃源村总人口1931人,为省级贫困村,贫困户有130户471人。过去,村民种的黄桃卖不起价,桃花更是无人赏,发展产业积极性不高。

桃源村地处沅水河畔,属典型丘陵风貌地带。其独特的红砂石土壤,优越的生态环境,十分适合黄桃生长且果品较佳。2014年,驻村扶贫工作队与村支委商议,决定在黔阳黄桃产业上做大“桃文章”,发展“桃经济”,探索一条农业产业扶贫和旅游产业相结合的乡村振兴新路子。

人面桃花相映红。

2014年,桃源村建成村级黄桃核心种植示范基地120亩,成立了桃之源村集体合作社,带动了280余户村民种植黔阳黄桃。同时,逐步配套建设了黔阳黄桃休闲观光产业园,初步形成了农旅融合的扶贫格局。

2016年以来,该村每年举办“桃花会”、“寻找桃花源”、“黄桃采摘节”、“黄桃宴”等旅游活动,形成了“春花夏果”的乡村旅游经济和特色产业经济。

至去年底,游客中心、停车场、游步道、观景台等旅游基础设施不断完善,桃源村旅游项目正式启动。该村设置了线上线下结合的农事体验、观光休闲、农家乐的综合接待等旅游项目。去年,该村接待游客3万余人次,实现旅游收入20多万元,成为国家级的乡村旅游扶贫示范村。

桃花仙子秀。

通过以“桃”为媒,以节搭台,黔阳黄桃的知名度与美誉度不断提升,桃源村的“桃经济”富了老百姓。脱贫户詹容种植的100亩黄桃,2018年收入增加到了20多万元,成了当地有名的科技示范户和致富带头人。

村委会主任唐忠光说,随着桃源村经济的发展壮大,该村的村集体经济去年已达8万余元。到明年村桃园进入盛果期,预计将会有近40万元的集体经济收入。

目前,黔阳黄桃已被列入洪江市重点扶贫项目,惠及该市贫困户1600余户,人均年增收1500元以上。

桃林古筝秀。

游客学做桃花香囊。

制作桃花酿。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐