听“向日葵姐姐”分享成长故事 全国道德模范提名奖获得者何平巡讲浏阳校园
来源:新湖南客户端
2019-03-31 08:54:15

听“向日葵姐姐”分享成长故事

全国道德模范提名奖获得者何平巡讲浏阳校园

湖南日报•新湖南客户端通讯员 杨 强

(何平到浏阳四中给学生分享励志故事。王云涛   摄)

“只要肯坚持,事情会越来越好的”“只要不懒就不难”“有时候上课困极了,只能站起来听课,学习机会难得,太害怕自己睡过去”……3月25日至29日,全国道德模范提名奖获得者、向日葵女孩何平相继来到浏阳一中、扬眉中学等9所学校,分享自己的成长励志故事。

何平是浏阳市澄潭江镇人,家里有瘫痪在床的父亲和患间歇性精神病的母亲,唯一的弟弟患先天性心脏病。在这个命运多舛的家庭里,她毅然用羸弱的肩膀扛起生活的重担,5岁时就去花炮厂打零工挣钱,十多岁就四处奔波为亲人筹集治病钱款,并带着弟弟上学。

“我喜欢面对着太阳微笑,不管生活中有多少艰辛与磨难。”何平讲述,汶川地震时,她把仅有的一千元捐赠出去;听闻素不相识的詹志芳遇到跟自己一样的困难,她把生活费节省下来寄给他并用自己的经历鼓励他继续求学。她曾三次受到国家领导人接见,参加了许多公益助学活动,长期资助70多名贫困学生,还开通了“向日葵姐姐•心灵热线”听取并解答听众的烦恼。

(浏阳一中学子观看何平励志故事短片)

“对你来说的小挫折,可能会让有些人放不下走不出想不开,这时就特别需要有个人来拉他们一把,等转过了这个弯,走出来就好了。”何平与学生面对面交流,用自身经历和体会,向同学们诠释了何为“心中有阳光,脚下有力量”,并分享自己生活中的“阳光法则、进步法则、温暖法则和感恩法则”。

她的故事深深感动了在场的老师和同学们,孩子们受益匪浅,感悟良多,现场不少同学当众发表了自己的感言。 “人无法左右自己的出身,但可以主宰自己的命运,我要向何平姐姐一样心怀信念和梦想,以梦想为指引,用勇气战胜现实的困难!”“我要实践到生活中去,从生活中的小事,点点滴滴做起,也会有一片属于自己的蓝天!”同学们纷纷表示,一定要向何平姐姐学习,用实际行动践行雷锋精神,做一个新世纪的好青年。

“本次活动是今年‘雷锋家乡学雷锋 雷锋精神代代传’系列主题活动的一部分,旨在通过学习向日葵女孩何平的事迹,勉励同学们见贤思齐,学习雷锋精神,学习模范和先进,立长志,做好人。”浏阳市教育局团委相关负责人表示,今后还将继续开展一系列相关活动,让学雷锋的氛围更浓、热情更高、效果更好,让榜样力量在教育系统传承。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐