平江惊现万鹭欢聚美景
来源:新湖南客户端
2019-03-29 17:52:01

平江惊现万鹭欢聚美景

湖南日报·新湖南客户端3月29日讯(思文 万根 亚平)万鹭聚平江,生态缀绿妆。3月29日清晨,在平江县城关镇四方塘村英家垅地段,但见附近几个山头数以万计的鹭鸟,欢乐地栖息于杉松之间,或展翅高翔,或振翅欲飞,或屹立枝头、嘎然长鸣、呼朋引类,安宁地享受着惬意时光。每当群鸟齐飞,遮天闭日,蔚为壮观。

四方塘位于平江县城西北一公里处,这里风景秀美,森林郁郁,流水淙淙,三三两两的民居掩映在翠绿中,田园风光无限。早在1985年,这里就设立了平江县唯一的一处草鸮县级自然保护区。尽管居住人口较为密集,但由于环境条件好,生态护林员得力,群众野保意识强,各种野生动物纷至沓来。

近日,县林业局野生动物保护部门接到该村生态护林员杜光要报告,称该村最近突然出现大量叫不出名字的大鸟,请求林业主管部门派员调查。接到报告后,县林业局非常重视,马上联系湖南省林业局野保处专家赶到现场调查采样。

经过专家调查辨认,确认这种鸟名夜鹭,是一种水鸟,属鹭科夜鹭属,春季由南半球飞回江南一带产卵繁殖后代。平江鹭鸟较多,但平常多以白鹭、灰鹭、池鹭为主。偶尔也有夜鹭种群,但一般数量较少。像这种成千上万只夜鹭群集一处的情况相当罕见,说明平江的自然环境相当好,鱼类资源丰富,才能成为以小鱼小虾为食的夜鹭种群的生存乐园。专家们还建议,将来可以在这里设立观鸟台,让人们感受鸟的世界,培养爱鸟护鸟的热情。

近年来,平江多措并举加强生态环境保护和城乡环境治理,出台了“山长制”及禁伐、禁猎、禁采、禁渔、放流等措施,并且每村都配备了村级护林员、生态护林员和生态环保员。这一系列保护森林资源的措施,推动了平江生态环境的极大改善,使野生动植物资源得到较好恢复,人们保护野生动物的意识也不断提高,平江这块红色热土绿意盎然,俨然已成为各种野生动物的天堂。

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐