把社保卡放进手机 智慧人社建设再添新平台
来源:新湖南客户端
2019-03-29 16:21:23

把社保卡放进手机 智慧人社建设再添新平台

湖南日报·新湖南客户端3月29日讯(通讯员 王琼 记者 胡什)“开福区参保居民可以把社保卡放进手机啦!”3月29日上午,长沙市开福区人社局联合开福区社会保障卡管理服务中心在湖南长沙农业银行金霞支行、长沙银行开福支行举办主题为“智慧人社 智慧服务”的“12333全国统一咨询日”活动。开福区人社局局长陈朝晖、副局长曲立秋、区社会保险服务中心主任孔飙出席了此次活动。

开福区人社局工作人员通过现场问答、发放宣传资料、滚动播放宣传视频等形式,耐心向群众普及“互联网+人社”的相关服务内容、电子社保卡的功能特点。

据悉,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,依托全国社保卡服务平台运行,以全国持卡人员基础信息库为支撑,以实体社保卡安全体系为底座,结合电子认证,生物特征识别,人工智能等互联网安全技术手段,构建网络与人之间的可信连接。通过使用电子社保卡,将有效保证持卡人的信息准确和安全保护,有效保证线上业务的个人授权和安全可信。

电子社保卡的签发申领需要依靠渠道APP,目前我市电子社保卡的签发申领主要有:长沙人社APP,智慧人社APP,支付宝APP,长沙银行e钱庄APP,工银融e联APP。市民可以通过以上任意渠道进行个人电子社保卡的签发申领。

一位刚从银行柜台办完业务的大爷站在大厅电子显示屏前认认真真看完《电子社保卡介绍》宣传视频,说道:“回去让儿子也申请一个,他用手机查就方便多了。”

长沙市作为湖南地区首个电子社保卡试点城市,已打通电子社保卡制卡渠道,并将探索电子社保卡互联网可信身份认证应用场景,结合传统业务经办窗口、自助一体机实现扫码办理人社业务,为持卡人提供更加高效便捷的服务,为智慧人社建设再添新平台。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐