浏阳集里:垃圾分类兑换生活物品,宜和家园更“宜家”
来源:新湖南客户端
2019-03-29 15:33:52

浏阳集里:垃圾分类兑换生活物品,宜和家园更“宜家”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 程洋

(召开全体居民会议民主商议垃圾分类入户工作)

“废纸品1斤可积3分,塑料类1斤可积5分,可再次利用玩具1斤可积10分……,60积分可兑换云南白药牙膏一条,50积分可兑换卫生抽纸一提……”在浏阳市集里街道宜和家园垃圾分类处理兑换站,小区业委会主任邓友余经常耐心地跟居民这样讲解。垃圾分类兑换生活物品,让宜和家园更“宜家”。

宜和家园小区是集里街道第一批通过垃圾分类示范小区验收的,内设1处分拣中心,4个集中收集点,325户居民均已实现分类垃圾桶入户全覆盖。

(宜和家园小区积分兑换储物柜)

为实现垃圾分类工作入脑入心,小区业委会第一时间召开居民动员会,通过全体居民集中议、入户宣讲个个访、培训指导精准识等途径,充分保障居民参与权。

起初,小区成立了一支志愿劝导队,组织志愿者在垃圾集中收集点站岗,耐心指导居民准确投放垃圾。等居民掌握日常生活垃圾分类知识后,他们又利用积分兑换礼品的方式提高居民参与度。同时,在小区划定建筑垃圾及大件垃圾存放点,重点解决居民生活垃圾存放的“老大难”问题。

目前,集里街道已有6个村通过长沙市垃圾示范村验收,3个城市小区建成浏阳市城区居民垃圾分类示范小区。“预计2019年将实现农村片区垃圾分类村全覆盖。”集里街道相关负责人介绍。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐