融为一体 合而为一——解析县级融媒体中心建设的“浏阳样本”
来源:新湖南客户端
2019-03-28 20:25:25

融为一体 合而为一

——解析县级融媒体中心建设的“浏阳样本”

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆 通讯员 周思 胡吉星

(刊登于2019年3月29日《湖南日报》04版)

3月28日上午,一场名为《一线见证——聚焦浏阳企业创新力》的融媒体大型新闻直播吸引了15.9万人收看。这是浏阳市融媒体中心成立后第一次融媒体大型新闻直播,也是我省县级融媒体中心的首秀。当天上午,湖南省县级融媒体中心建设现场推进会召开,各市州、区县(市)宣传部门负责人齐聚浏阳,现场观摩县级融媒体中心建设的“浏阳样本”。

大型新闻直播,彰显县级融媒理念

(在三力实业,浏阳市融媒体中心记者正在采访企业负责人。报道通过融媒体平台, 全网、全域、全景展示企业科技创新。张迪 摄)

走进车间,直击现场,详聊国际烟花创意梦工场的焰火创意,探访盐津铺子的生产流程,揭秘亚洲“采血器之王”——三力实业的创新基因……融媒体大型新闻直播中,三路记者奔赴企业生产现场,见证三个浏阳企业创新的精彩故事;后方指挥中心与前方记者实时对话连线,掌握采访动态,进行现场调度。

此次融媒体大型新闻直播,通过掌上浏阳APP、浏阳国安网络公司机顶盒小窗实现融媒视频直播;通过浏阳日报APP、浏阳网实现融媒图文直播;通过995交通广播实现融媒音频直播;当天又在浏阳电视台《浏阳新闻联播》播发新闻特写。

(在盐津铺子食品股份有限公司,融媒体记者正在采访企业负责人。 通过融媒体平台,全网、全域、全景展示企业科技创新。刘磊 摄)

在浏阳市融媒体中心二楼的指挥调度中心,“全媒发布、全网传输、全域覆盖”12个字格外显眼。负责当天融媒体新闻生产的浏阳市融媒体中心值班总编辑、副总编辑,以及负责掌上浏阳、微浏阳、新湖南浏阳频道等新媒体平台的编辑们,紧张忙碌了一上午。大家第一时间接收来自直播现场的图文、视频、音频信息,及时编辑、审核,推送給终端用户。

“我们同时在广播、手机、电视三个端口推送直播情况,浏阳日报则安排专版报道。同时,要求第一时间将新闻推送到上级媒体,形成完整的‘全媒体 价值链’。”值班总编辑沈铁军说,这是一次充分彰显融媒理念的媒体融合大演练,“选题统一策划、采访集体开展、内容多元呈现,真正实现了‘一体策划、一次采集、多种产品、多元传播’的全媒体调度、生产、发布流程。”

“浏阳融媒,好样儿的!” “直播真精彩!” “这种直播蛮好的,特别是在‘三力’的采访,一下让我知道了‘三力’为啥这么强,给直播记者点赞!”浏阳群众一边看直播,一边加油喝彩。

数年前开始探索,全方位深度融合

(在浏阳市融媒体中心《浏阳日报》报业中心,工作人员正在讲解报台融合后,报业采编流程再造及报业全媒体融合发展之路。胡昭 摄)

作为全省唯一保留了“一报一台”的县级市,浏阳报纸、电台、电视台、网站、两微一端等传播平台体系完备,在全省乃至全国具有一定的领先地位。

理念领先方能持续领先。

从2014年起,浏阳广播电视台(简称浏阳广电)先后发起成立拥有39个成员台的湘鄂赣广播电视联盟体、264个成员台的中国市县电视台原创节目交流中心和29个成员台的湘鄂赣手机直播联盟。三大区域及全国平台策划举办了一系列大型活动和电视专栏。

这是向外融合,更多的是合作,节目资源共享,栏目共同策划,活动联合举办。

也是从2014年起,浏阳广电提出“全媒体 价值链”发展思路,开始内部融合,推进传统媒体和新媒体融合发展。

——以掌上浏阳为依托,建设浏阳广电媒资库,实现内部数据共享,同时汇集储存各部门、各乡镇、各行业的信息;

——研发运用“三屏分发”技术平台,将新闻资讯、直播节目、社会公共服务信息等同步分发到手机端、PC端和30万电视用户终端;

……

2016年9月,“掌上政务”板块上线,掌上浏阳APP正式成为浏阳政府信息发布平台。

(在浏阳市融媒体中心指挥调度室,观摩 人员进行现场参观。这里是“融媒中枢”,具备“融合汇聚、融合发布 、融合调度、融合分析”的功能。胡昭 摄)

之后仅一年多时间,天天学习、智慧环保、智慧党建、智慧教育、智慧旅游等14个“智慧城市”项目相继在掌上浏阳上线运行。

搭建大采编中心,报、台、广播、微信、网站实现采、编、审、发一体化,实施全媒体调度……推进管理、人员、采编、项目、产业等全方位深度融合。

与上级媒体融合。湖南日报社积极参与、助力浏阳媒体融合进程。2018年7月,新湖南客户端浏阳频道上线的同时,湖南日报社浏阳融媒体中心成立,向外界展示出浏阳媒体融合发展共建共享的新理念新举措。

2018年9月,中宣部副部长、国务院新闻办主任徐麟到浏阳调研县级融媒体中心建设;浏阳被确定为湖南省首家、全国首批县级融媒体中心建设试点县(市)。

今年3月15日,浏阳市融媒体中心机构正式组建。

打造全国标杆,创造“浏阳经验”

(在浏阳市融媒体中心中国县市原创节目交流中心,观摩人员正在了 解湘鄂赣城市广播电视联盟、中国原创节目交流中心的全国性媒体融合 平台运行情况。胡昭 摄)

“如今,浏阳正以全媒体调度为抓手、以手机台为核心、以媒体融合为基础、以互联网技术为纽带、以满足用户需求为价值取向的理念,推进理念、内容、手段、体制机制等全方位创新,不断推进媒体多元立体融合。” 浏阳市委常委、宣传部部长李爱民表示,按照“融为一体、合而为一”的总要求,奋笔疾书“融合”文章,这也彰显了浏阳市委、市政府推进媒体融合、扎实抓好县级融媒体中心建设的坚定决心。

推进媒体融合的同时,浏阳也在不断延伸融媒体产业链条。2018年,浏阳报、台经营收入达1.86亿元,同比增长4.5%,其中媒体收入8300万元,增长11.3%。在县级媒体经营普遍萎靡的背景下,浏阳媒体令外界刮目相看。

浏阳市融媒体中心主任王桃文表示,下一步将全力推进 “媒体融合生态链”建设,为新时代基层主流舆论阵地创造新的“浏阳经验”。

“浏阳融媒体中心建设有很多的先进经验和特色做法,值得在全省推介推广。”观摩浏阳市融媒体中心后,邵阳市委常委、宣传部长周迎春这样认为。

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,以“努力建成具有浏阳特色、全国领先的县级融媒体中心”为目标,浏阳在推进融合发展上,始终践行“党管媒体”“”党媒姓党“,坚持将县级融媒体中心建设作为落实意识形态工作责任制、壮大基层主流思想舆论的政治任务来坚决执行。

(在浏阳市融媒体中心演播厅,工作人员正在展示掌上浏阳APP的开发 过程,充分展示浏阳实施“移动优先”的融媒发展历程。胡昭 摄)


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐