繁花似锦奉嘎山
来源:新湖南客户端
2019-03-27 13:44:39

新湖南客户端通讯员 杨亲福

新化县奉家镇的野生樱桃花开了!翻过紫鹊界,前行五公里,小车进入双林峡谷,就进入了野生樱桃花开放的山川。沿双林峡谷转进川月峡谷,直至百牛塘,奔跑在四十公里公路上,目到之处,都是野生樱桃花的海洋。“T”形的两道山川,过十万亩山地繁花似锦。

晴天,蓝天白云,花儿娇逸;雨中,一尘不染,花儿靓丽;雾里,时隐时现,花儿妖艳。在奉嘎山欣赏樱桃花,就是不一样!

大峡谷里的丛林色彩是有层次的,气候变化是翻手为云覆手为雨的,云雾填川绕山或云开雾散,只在眨眼之间。也许这就是在奉嘎山欣赏野生樱桃花感觉不一样的理由。

川月大峡谷里,每个山头都被相簇相拥的树木覆盖着,覆盖得严严实实。因此,即使花团锦簇也只能远观而不能近赏。但要探其品格,还得登山。越往山上爬,泥土越少,岩石越多。你会发现,樱桃树不是很大,但很苍老。其枝凌空自由伸展,相互缠缠绵绵;一棵棵风来挡风,雨来挡雨,迎霜斗雪,守候着山里的寂静岁月,看着群山不老,流云不失。不少山峰,像是从天上飞来的。那悬崖峭壁上,开着一团团樱桃花,或红或白。雀鸟穿梭,勾勒出各种立体图案,让人饱享眼福,引诱人对于生存条件和生命环境的思索。

塘山,是川月大峡谷中央的一个小地名。这里居住着十几户人家。出山的硬化公路经过这里。塘冲的对岸叫木樟溪。木樟溪的山坡上长满了樱桃树。徜徉塘山的公路上,可远观木樟溪一望无垠的花海。如今,从塘山到木樟溪不但通了公路,而且是硬化公路。下坡,过桥,上山,车子跑两公里就到了木樟溪。木樟溪居住着一个村民小组的农家。

走进木樟溪,站立公路上,无论何处,都恍惚置身于樱桃花的海洋中!当你深深地吸一口醉人的空气,回过神来时,定然觉得自己的心已经游弋进了辽阔的空间,花团锦簇、百鸟欢唱、层林尽染春意······塘山农民奉先骐说:“这里得到旅游开发的话,把风景‘卖’出去,大家就富了!”

一路上,除了耀眼的樱桃花,还有翠绿的楠竹,浓墨的松林,歪脖的古树。刚才还是天空明亮,眨眼之间,就云遮雾绕,产生了满眼惬意的奇妙。还没有回过神来,云雾不见了踪影,满山又是或红或白的樱花们在各自张扬着诱人的情致。最耀眼的要数那小山沟中的满地樱花了,粉紫色的,一条条细长的枝托着花朵自由地伸向空间,微风中,颤悠悠叫人怜爱。

[责编:邹娜妮]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐