“娘家人”温暖脱贫路——浏阳镇头“红马甲”驰援受灾贫困瓜农
来源:新湖南客户端
2019-03-26 19:17:00


“娘家人”温暖脱贫路——浏阳镇头“红马甲”驰援受灾贫困瓜农

湖南日报•新湖南客户端通讯员 龚枳宇

(镇头“红马甲”们帮助清理损毁棚架)

看着眼前恢复如初的13亩瓜棚,以及20几位从家乡浏阳市镇头镇赶过来党员干部,贫困户瓜农钟勇长吁了一口气,露出几天来难得的笑容。

钟勇本是镇头镇土桥村贫困户,一家老小七口人,妻子肢体重度残疾,两个儿子尚年幼。除了年过六旬的父母,还有91岁高龄的祖父需要赡养。纯靠土地刨食的一家人,始终难以摘掉“贫困”的帽子。2018年,钟勇举家来到长沙县江背镇阳雀村,租下土地开始专门种植西瓜以维持生计。在当年取得不错的收成,达到脱贫标准后,今年钟勇再次扩大了种植规模。

(大家齐心协力修复大棚)

一家人的齐心努力,日夜照料,打赢脱贫“翻身仗”的日子似乎近在眼前。就在首批瓜苗被运到种植基地的次日,一场大风暴雨强对流天气席卷长沙。3月22日,钟勇带领请来的栽种人员来到种植大棚,眼前的一幕让他半晌没回过神来。“瓜苗大棚东全部被吹得东倒西歪,大部分支撑钢管架弯曲或断裂,塑料膜被吹得七零八落。”回想当时的那一幕,钟勇仍然心有余悸。怎么办?单凭一家之力,没得十天半个月根本不可能完全修复;购买的瓜苗已经耗尽了家底,没有多余的积蓄聘请专人。思来想去,钟勇想到了向“娘家人”——镇头镇土桥村支部求助。

(想方设法矫正棚架)

“接到钟勇的电话后,我们马上召集支村两委成员碰头会,考虑到瓜苗已经到货,且是急需栽种的季节,如不尽快栽种将错过最佳栽培时节。”驻土桥村工作队队长陈雄说。为民解忧,一呼百应。村干部立即在党小组长、村民小组长等工作群中发出倡议,得到了大家的积极响应。得知这一情况后,镇政府扶贫办也第一时间发动组织各村工作队支援。3月25日一大早,由镇头镇各村扶贫队和土桥支部、龙阳支部等组成的志愿帮扶队,集合前往钟勇所在的阳雀村种植基地。

(镇扶贫办主任胡俊长筒靴里满是泥水)

一抵达目的地,大家分头行动起来。清除整理变形断裂的棚架,疏通排干沟渠中的积水,恢复矫正或更换变形的钢管,重新搭建好秧苗大棚,盖好薄膜并堆土压实。春寒料峭,大雨过后的农田里湿滑寒冷。金田村第一书记罗普化赤脚上阵,在田间沟渠来回奔走,清淤泥、抬棚架;镇扶贫办主任胡俊长筒靴里满是泥水,脏了衣服鞋袜也视而不见……一群来自镇头镇的“红马甲”们,忙得不亦乐乎,干得热火朝天,钟勇家在狂风暴雨中倒下的西瓜大棚,又昂然挺立起来。

(土桥村扶贫工作队队长陈雄站在泥里清理沟渠)

久违的春日暖阳再次沐浴大地,映衬着飘扬在田间的党旗格外鲜艳夺目。钟勇一家如初的笑意,让来自“娘家”镇头镇党员干部浑身得劲。“脱贫致富的路上,从来就不会是孤军奋战!”镇头镇负责人表示,下一步将及时帮助钟勇一家补栽西瓜秧苗,镇村将继续关注钟家的情况,帮助其通过发展西瓜种植产业,尽早实现脱贫致富。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:封豪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐