两县志愿者联手寻亲 离散30多年母子团圆
来源:新湖南客户端
2019-03-26 07:13:15

湖南日报·新湖南客户端3月25日讯(通讯员 夏训武 熊偲婧 记者 杨军)一对离散30余年的母子,在南县、桃江两县众多志愿者的帮助下团圆。3月21日,正在桃江县肿瘤医院住院治疗的71岁老人刘国英说,感谢志愿者帮她了却了多年来的一桩心愿。

3月11日中午,南县红十字精神病医院志愿服务队负责人邓燕,接到她朋友桃江志愿者钟娃求助信息。原来桃江县一位叫刘国英的老人重病住院,她请求志愿者帮她完成一个心愿——找到30多年前留在南县的一对儿女。刘国英年轻时从桃江县嫁到南县,后来因家里经济条件差,加之夫妻感情不和,家庭琐事引发的争吵不断,于上世纪80年代初娘家人便把她接回桃江再也没回南县,有智障的孩子留在南县。因当年通信不发达,刘国英又不识字,她与孩子之间断了联系。现在病情日益加重的刘国英只希望志愿者能帮她见到孩子最后一面。

因年纪大且重病缠身,刘国英只能提供当年是嫁到南县北河口乡上洲村这一信息。北河口乡早已因乡镇合并而并入了现在的麻河口镇。于是邓燕和南县红十字志愿者们兵分两路寻亲。一路人马联系上麻河口镇的志愿服务队,志愿者向洁通过走访年纪较大的村民,以及到镇派出所查找等寻找线索;另一路通过县残联寻找相关线索。经多方信息比对,终于找到了刘国英老人的45岁儿子谢金榜,遗憾的是老人女儿的户籍记录已无法找到。

3月13日,在志愿者帮助下,刘国英老人和儿子通过视频取得了联系。3月14日,谢金榜在亲戚的陪伴下来到桃江县。30多年后再次见到自己的妈妈,谢金榜趴在刘国英的病床前失声痛哭。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐