小小油纸伞 美艳达浒镇
来源:新湖南客户端
2019-03-26 07:01:34


小小油纸伞 美艳达浒镇

湖南日报·新湖南客户端记者 王文隆 通讯员 肖胡 涂佳

(刊登于2019年3月26日《湖南日报》06版)

3月23日,浏阳市达浒镇达兴村油菜花基地游人如织,2019年“春暖达浒·陌上花开”浏阳市消费扶贫启动仪式暨达浒镇第六届油菜花节系列活动在这里举行。

每年油菜花节,达浒镇人气火爆。2018年油菜花节首日游客量突破了2万人次。乡村旅游市场的火爆,让当地优质农产品、工艺品销售也达到高潮。达浒镇李忠国创办的达兴工艺品厂生产的油纸伞,就是一个代表。油菜花田间的小道上,数百把油纸伞串起了一条美美的艺术长廊,让人流连忘返,分不清是油菜花美还是油纸伞美。

这些精致灵动、朴实可爱的油纸伞,来自达浒镇椒花新村李忠国的达兴工艺品厂。

李忠国曾是椒花新村的建档立卡贫困户,短短两年时间,不仅自己脱了贫,还带领村里67户贫困户一起走上了脱贫之路。

达浒镇椒花新村山下组,一栋土坯房的几个房间被划分为了钻孔车间、分割车间、裁纸车间等几个区域,地上堆放着大量用于制作白纸伞的原材料。另一间平房则被当作了半成品仓库,屋里面堆满了已经加工好的白纸伞半成品。李忠国的家就在这里。

李忠国说,制作油纸伞是他家的祖传手艺,他曾辗转浏阳、衡阳等地的多个油纸伞厂做工。2014年底,他回到村里,自己和老伴手工制作和销售油纸伞。2015年认定为贫困户后,仅仅一年多时间,李忠国凭借着这门技艺,生活就慢慢好转,并顺利摘掉了贫困户的“帽子”。

2016年,驻村扶贫工作队在入户走访过程中,了解到李忠国想办厂的想法。在扶贫工作队的鼓励下,李忠国决定贷款,扩大生产规模。

在驻村扶贫工作队和椒花新村村支两委的帮助下,李忠国拿到了5万元扶贫贴息贷款。2016年2月,李忠国创办浏阳市达兴工艺品厂。

传统油纸伞的制作工艺极为复杂,成本高,耗时长,不适宜批量化生产。基于市场考量,李忠国决定将手工儿童绘画白纸伞作为工厂的主打产品,同时制作、销售油纸伞和油纸伞DIY。

2017年10月,达兴工艺品厂先后与椒花新村50余户贫困户签订帮扶(委托加工)协议。根据贫困户的具体需求,将油纸伞生产所需要的原料运送至贫困户家中,采取来料加工的方式进行加工生产,然后将成品回收。“加工生产油纸伞有效带动了贫困户增收,其中有5户13人实现脱贫。”达浒镇相关负责人介绍。2018年,达兴工艺品厂实现销售额近300万元。

(以上图片均由 王文隆 摄影)


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:荣庭芳]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐