雷绍业:全面彻底排查安全隐患 扎实固稳安全生产防线
来源:新湖南客户端
2019-03-25 09:00:05

原标题:雷绍业在洪江区检查化工企业安全生产工作时强调

全面彻底排查安全隐患

扎实固稳安全生产防线

3月24日,怀化市委副书记、市长雷绍业赴洪江区检查化工企业安全生产工作,传达贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示批示精神,传达贯彻3月23日全省市州委书记视频会议、全省防汛抗旱电视电话会议精神。雷绍业强调,要深刻汲取事故血的教训,始终绷紧安全生产这根弦,全面彻底排查安全隐患,严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大事故、坚决遏制较大事故多发势头、坚决稳住安全生产稳定向好态势,为全市高质量发展提供安全保障。

在洪江区工业集中区,雷绍业先后来到恒光科技、泰通新材料科技、汉华化工,重点对各企业危险化学品安全生产管理责任落实、安全风险管控、隐患排查治理、作业环节管理等方面进行检查。“生产再忙,安全不能忘!”雷绍业叮嘱企业负责人务必把安全放在首位,思想上决不能麻痹松懈,要从细节抓起、从每个员工抓起、从关键环节抓起,切实固稳安全防线。要不断加大环保投入,严格落实环保标准,确保绿色安全发展。

雷绍业强调,安全生产大于天,责任重于山,必须警钟长鸣,常抓不懈,以如履薄冰、如临深渊的责任感抓好安全生产工作。要提高政治站位,深化思想认识,以高度的政治自觉担负起“促一方发展、守一方平安”的政治责任。要突出问题导向,着力解决安全生产工作中的各类形式主义、官僚主义。要迅速开展危险化学品企业、道路交通运输等各领域安全隐患彻底排查整治行动,决不能流于形式、浮于表面,必须对标对表一项项排查到位。对发现的隐患问题,要高度重视、举一反三,迅速整改落实。要建立日常监管和专项执法、分项执法和集中执法相结合的长效机制,确保隐患排查全覆盖、不留死角不留空挡。要加强危化品安全基础管理工作,提高高危工艺自动化升级改造水平,加强从业人员培训教育,加快重大危险源监控系统建设。要完善应急救援体系建设,在救援队伍建设、事故救援预案、救援器材储备、救援管理、救援演练上下足功夫。要坚持从严治安,压紧压实安全生产责任,加大安全生产监管执法,强化督查问责和应急值守,以抓铁有痕、踏石留印的作风巩固我市安全生产形势持续向好局面。

雷绍业指出,当前,清明节即将到来,汛期也提前来临,各级各有关部门要未雨绸缪,早研究、早部署、早动手,打好有准备之战。( 黄莎)

[责编:赵志高]

[来源:怀化日报]

精彩推荐