新化县奉家镇:扩种茶树兴茶业
来源:新湖南客户端
2019-03-22 11:44:45

新湖南客户端3月22日讯(记者 周俊 通讯员 杨亲福)“终于栽完了!”3月21日,新化县奉家镇渠江源村的桃花源农业开发有限公司总经理李洪玉,站在自己公司的500亩新茶园基地里,长长地叹了一口气。至此,他们公司茶叶生产基地已过5000亩。

渠江源村是“湖南省十大绿色茶园之乡”,又是全国30座最美茶园村。近三年,该村茶叶生产经营规模不断扩大。桃花源农业开发有限公司和紫荆茶叶开发有限公司都建立了茶叶加工厂,初步形成了茶产业链,且都成为“农旅结合”新模式的公司,真正成为百茶源村的支柱产业。

两家公司采取了“基地+合作社+贫困户”经营模式,优先安排村里的贫困户到公司务工。还邀请著名茶专家到村里开班培训,让贫困群众掌握红、绿茶的制作等技术。

2017年,奉家镇百茶源村通过招商引资建立了“月光茶业有限公司”,能让过百贫困户就业。去冬今春,奉家镇改造升级茶叶基地25000亩,发展茶农1100余户,培训贫困户300人、茶叶种植户800余人次。如今,“十八红”等五个云雾高山茶品牌每公斤卖到过2000元,且供不应求。

茶产业兴起来,奉家山村旺起来。如今的奉家镇,30万亩山地都有了宽敞的水泥路,都完成了农村电网改造,让优质电进入百姓家。村里有了自来水,不少村还有了太阳能路灯。村容村貌焕然一新,村民的生活越过越幸福。

[责编:马翔]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐