冷水江市石湾村:石头山上开辟致富路
来源:新湖南客户端
2019-03-22 11:40:48

新湖南客户端3月22日讯(记者 周俊 通讯员 谢次华)“我们村的煤矿和砖厂都关闭了,村干部带领村民转型发展,走绿色发展之路。”3月22日,正在石头山上栽植黄鹂芽茶树的冷水江市铎山镇石湾村村民李自然对记者说,虽然70多岁了,但他有信心和干部群众一起,把黄鹂芽产业发展好,为村里的绿水青山变成金山银山贡献力量。

石湾村曾经有5家小煤矿和1家砖厂,以前村集体经济都来自煤炭收益,大部分村民从事煤炭产业,是典型的靠吃资源饭的村。2018年,随着村里最后一家煤矿的关闭,村集体经济一下失去了来源,村民也没有了经济收入。

村民在铜鼓寨公园休闲

出路在哪里?是村支两委迫在眉睫的问题。通过走访,村干部发现村庄后面的铜鼓寨石头山上,有许多野生的黄鹂芽茶树。经过邀请专家实地考察、论证,确定山上适宜大面积栽培、种植黄鹂芽茶树。

同时,为了调动村民和在外创业人士的积极性,村支两委利用大家回家过春节的良机,大年三十举行发展黄鹂芽产业高峰论坛,30多位代表各抒己见,献计献策。深圳市荣力集团董事长李强带头捐款30万元支持发展黄鹂芽产业和村里基础设施建设。会后村支两委立即行动,成立黄鹂芽种植专业合作社,流转土地300亩。

石头山上栽植黄鹂芽树苗

黄鹂芽树嫩叶制作的茶叶称为“黄连茶”或“黄鹂芽茶”,回味甘甜,具有清热解毒、生津止渴、降“三高”等功效,种植成本低,销售价格高,有良好的市场前景。农民种一亩黄鹂芽第一年可获纯利700元,第二年6500元,第三年16700元,从第六年开始,每年每亩开获纯利46700元。

“第一年种植300亩,5年发展到3400亩。”村主任谢伦斌介绍,以黄鹂芽为主业,还将发展套种产业,养殖鸡、鸭,种植西瓜、香瓜和玉米,尽量提高单位面积的经济效益。环绕铜鼓寨山修建游步通道,安装了路灯,修建了一个小型公园,发展乡村休闲旅游已初具雏形,带领村民在绿色发展路上发财致富指日可待。

[责编:马翔]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐