农业产业化与美丽乡村建设结合:龙山县先锋村发展“油菜+羊肚菌”套种模式
来源:新湖南客户端
2019-03-21 10:53:20

新湖南客户端3月21日讯(通讯员 李有为 梁言)“这种套种模式非常好,油菜花开亮化了先锋,羊肚菌大大提高了冬季农业效益,每亩地的综合效益可达到2000元以上。”近日,在湘西土家族苗族自治州龙山县靛房镇先锋村菜地里,农业科技能手丁德荣自豪地对笔者说。今年在长沙市芙蓉区扶贫工作组和镇党委政府的引导下,该村进一步加强统一规划在农业发展中的引领作用,将农业产业化建设与美丽乡村建设相结合,利用本村得天独厚的自然风光与土家文化资源优势,积极发展休闲农业与乡村旅游,通过体制创新,不断谱写先锋村发展的新篇章。

菜地里喜笑颜开的农民

自党中央实施精准扶贫工作以来,长沙市芙蓉区积极为靛房镇探索产业脱贫新路子,经过反复研究论证,决定在先锋村发展羊肚菌种植产业。2018年,先锋村有20户贫困户和农业科技能手种植了羊肚菌,喜获丰收。初次尝到甜头的村民们今年劲头更大了,不仅扩大了种植规模,还探索出了一种“油菜+羊肚菌”套种模式。在这种套种模式下,油菜可以吸收羊肚菌的底肥,而油菜长高后又可为羊肚菌遮阴纳凉,为羊肚菌的生长提供适宜的环境。这种套种模式只需要地膜覆盖羊肚菌就行了,大大减少了搭建大棚和小棚的成本与工时。

“油菜+羊肚菌”套种模式近景

先锋村四面环山,中间是一个盆地,一条河流从村子中央穿过,山、水、田野相互掩映,勾勒出一幅绮丽的南国水乡画卷。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐添]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐