发现湖南④·图解视频版丨请准备,它将更新你的湘西北秦汉历史观!
来源:新湖南客户端
2019-03-19 18:21:31

张家界、常德、怀化的朋友看过来!考古专家带你了解家乡的古城啦!

3月16日,在湖南省文物考古研究所与长沙博物馆共同举办的“发现湖南”系列讲座上,湖南省文物考古研究所研究员、副所长高成林作了《唤醒沉睡的古城——探秘沅水、澧水流域楚汉古城》分享。

通过对湘西地区楚汉古城多年的实地调查和研究,高成林将当年湖湘大地上发生的历史场景,呈现在我们面前:细述几千年前发生在湖湘大地上的秦楚大战;复原战国秦汉时期湘西地区行政变迁;勾画出湘西地区曲折多变的中国化进程。

请跟随我们的讲述,更新你的湘西北历史地理印象!

秦楚大战、汉代分封,两千年前权力的游戏,在湖南留下了哪些印记?

湖南有哪些楚汉时期的城?

历史上,这些古城发生了什么?

它们的故事记录在哪里?

湘西地区如何一步步实现了中国化进程?

希望你能从这样的讲述中,获得一点启发,一点答案。



(来,感受一下讲座现场气氛。)

主讲人简介:

高成林,湖南省文物考古研究所研究员、副所长。

1988-1992年就读于四川大学历史系,获历史学学士学位;

1992-2001年在湖北省宜昌博物馆工作;

2001-2004年就读于北京大学考古文博学院,获历史学硕士学位;

2004年进入湖南省文物考古研究所工作至今。

主要研究方向为东周秦汉考古和商周青铜器。

代表论文:《东周吴越铜器墓研究》《淅川和尚岭楚墓的时代问题》《长沙市博物馆所藏深腹矮足铜鼎浅析》《从考古发现看早期秦楚关系》《关于湘潭青山桥铜器窖藏的时代问题》《从考古发现看商周时期湖南与岭南的交通》等。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李婷婷]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐