“绿色奇迹”看奉家
来源:新湖南客户端
2019-03-16 10:25:05

新湖南客户端3月16日讯(记者 周俊 通讯员 杨亲福)树木簇拥村庄,环抱板屋,充满诗情画意。3月12日,国家第40个植树节,在新化县奉家镇,到处可见身边增绿、见缝插绿、见空补绿的栽树行动。今春,该镇过千人自觉植树造林,新增绿化树过两千棵,增植用材林树苗过万棵。

在奉家镇党委、政府的正确领导下,奉家镇全镇动员、全民动手,全民义务植树的十年行动取得了伟大成就,如今全镇30多万亩山地的森林覆盖率达95%。

据了解,与改革开放前相比,该镇森林覆盖率提高了近60个百分点,达95%,人工林面积长期居全县首位。全镇森林面积和蓄积量连续三年保持“双增长”,成为新化县森林资源增长最多的镇。同时,山村面貌不断改善,乡村绿化美化持续推进,农村人居环境不断改善。目前,全镇18个村和一个社区的绿化覆盖率达到100%,农民群众绿色福祉进一步增加。游客无论是走进已经开发的下团村,还是尚未开发的百茶源村等村,都感叹走进了氧吧。

近年来,奉家镇生态意识不断增强。各村、各部门广泛开展形式多样的植绿活动,广大公民积极参与,爱绿植绿护绿成为人们的自觉行动,生态文明理念日益深入人心,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清洁成为人们的共同追求。

今年,奉家镇将全面开展生态文明和美丽奉家建设,不断继续实施生态修复保护工程,围绕“一村一品”绿色产业项目建设,扩大中药材金银花和茶叶种植面积。同时,实行最严格的保护制度,切实巩固山地绿色产业成果;继续宣传护绿植绿意识,动员全镇人民积极参与植树造林,打植树造林、爱绿护绿的人民战争。提升资源质量,确保新的护林补绿任务高质量完成,着力培育健康稳定的林业、林下或绿色产业的生态系统。

与此同时,该镇将实施森林质量精准提升工程,持续开展森林抚育经营,加大低质低效林改造、退化林修复力度,着力提升林、产资源质量和功能;在实施范围上实现应绿尽绿,着力提高森林质量、功能和效益,充分挖掘宜林地、零星散地的潜力,盘活用好闲置土地资源,抓好身边增绿、见缝插绿、见空补绿,最大限度增加林、产资源,加快生态保护修复,尽快改善区域生态和人居环境;在加大投入上多渠道筹措资金,继续加大财政投入,确保绿化有持续稳定的资金来源。

[责编:马翔]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐