新化炉观镇:红薯粉条成脱贫“金条”
来源:新湖南客户端
2019-03-14 10:04:18

湖南日报·新湖南客户端记者 周俊

通讯员 阳家友 卿跃飞 谢伦勇

春来勤耕早,田野人正忙。3月12日,新化县炉观镇梅树村广阔的田间地头,村民们正挥舞锄头挖土整坎,为四月栽插红薯种苗开田辟土。

(炉观红薯粉成品)

今年,炉观镇要努力实现500余亩红薯种植面积,生产60万斤红薯粉半成品,亩产4000余元的奋斗目标,竭力打造“一镇一品”红薯粉特色产业,使之成为助力全镇脱贫摘帽的一柄“利器”。

因地制宜建基地

炉观镇地处新化西南腹地,距县城仅仅15公里,云溪河环绕穿越全境,自然条件好。在这片土地上,生活着8.6万余人,其中建档立卡贫困户8119人,是农业重镇和贫困人口大镇。

(炉观镇产业发展座谈会)

2018年,镇党委、政府确定红薯粉为“一镇一品”的特色产业,成立了由镇党委书记牵头的产业发展领导小组,在充分调研、广泛座谈的基础上,指导成立了湖南炉观食品有限公司,邀请农业专家对红薯产业范围内种植户进行土壤改良、绿色施肥等技术培训。

同时,引导依托现代化科技在产业区建设红薯优质示范田地,逐步形成了“公司+基地+合作社+农户”的红薯粉特色产业模式,打造和包装炉观红薯粉特色品牌。

“抱团”发展助脱贫

创业初期,为积极帮助贫困户发展扶贫产业,完善“公司+合作社+基地+农户”产业扶贫模式,通过利益联结机制,带领贫困户“抱团”发展、稳定增收。到目前为止,炉观镇的每个片区都成了合作社,以梅树、大新、口前、小田等村为中心,辅射到周边各村,由湖南炉观食品有限公司与广大农户签订红薯收购合同,形成一条完整的产业链。2018年12月,公司生产出第一批红薯粉包装产品10000余斤,在县、镇农产品展销会上深受社会各界的喜爱欢迎并销售一空,打响了该镇红薯粉特色产业品牌的第一枪。

(炉观食品厂鸟瞰图)

为壮大发展特色产业,吸引更多贫困户就业,公司牵头负责人欧彦辉表示,今年6月底前将建好面积达7000平米的生产厂房,打造产值达2000亩面积的红薯种植基地。同时拟于明年3月建设成一家红薯酿酒厂。力争到2020年,全镇种植红薯面积达到3000亩以上,加工红薯粉200-300万斤,实现产值达5000万元,解决全镇近2000贫困人口的脱贫问题。

精准施策有良方

为使该镇红薯粉特色产业扩大规模,打出品牌,镇党委、政府一手抓产业基地的发展壮大,一手抓优惠政策的实施。对已组织申报的村,分别建立100—500亩连片种植红薯示基地,按照要求进行种植、收获、初加工等工作,通过层层联合,实行订单农业解决产品保存、销售难题。同时,镇里按红薯种植面积给每户分级奖励,对于在红薯产业发展过程中有突出贡献的镇村干部和各村给予重奖,极大调动了产业内农户的种植积极性。

(红薯粉制作传统手艺)

此外,在红薯收获时期,镇里将组织开展对申报内种植合作社及红薯产品进行评比大会,每年度开展薯王争霸活动,鼓励农户开发农事体验活动,让市区居民体验红薯收获和手工制作红薯粉的过程,带动该镇旅游产业的发展。

沉舟侧畔千帆过,万木竞发才是春。“2019年,我们将践行绿色发展的理念,全力以赴打造炉观红薯粉的品牌,打赢脱贫攻坚的战争,夯实乡村振兴的基础。”该镇党委书记邹丹坚定而自信地说。

[责编:马翔]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐