绿色发展奏强音——涟源市桥头河镇创建全国农业产业示范强镇纪实
来源:新湖南客户端
2019-03-12 21:40:36

新湖南客户端3月12日讯(谢次华)最近从北京传来好消息,湖南省十大农业产业集聚区之一、国家级农村产业融合发展示范园———涟源市桥头河镇又获得一项大荣誉,该镇被评为2018年国家农业产业示范强镇。据悉,湖南共11个乡镇获此殊荣,桥头河镇是娄底市唯一入选的乡镇。

(桥头河镇城区鸟瞰)

发展优势凸显

桥头河镇位于涟源市东北部,总面积140平方公里,辖48个村,4个社区,总人口13.5万人,是涟源市人口大镇,娄底市的特大乡镇之一;是资源富镇,地势平坦,水资源丰富,土壤富含硒元素,也是商贸重镇,是涟源北部的商品重要集散地;更是产业名镇,桥头河蔬菜享誉省内外;同时也是城建靓镇,小城镇建设日新月异,城镇功能日臻完善。境内交通便利,国道207线、省道210线、华雷线及县道桥祖线、桥侧线贯穿全境,二广高速、长韶娄高速在该镇设有互通口,融入长株潭1小时经济圈。

凭借区位交通优势、产业发展基础及自然资源禀赋,桥头河农业产业发展步入跨越式发展的快车道,奏响绿色发展的交响曲。该镇现有湖南省博盛生态农业科技有限公司、湖南肖老爷食品有限公司、湖南省邬辣妈农业科技发展有限公司、湖南省忠食农业生物科技有限公司、涟源市祥兴农林科技有限公司等17家农业企业入驻,其中有5家省级农业产业化龙头企业,2家省级林业龙头企业,10家娄底市级农业龙头企业,桥头河蔬菜种植专业合作社、涟源祥兴农业发展有限公司2家现代农业特色产业园省级示范园。桥头河现代农业园获得湖南现代农业综合园、湖南省农业科技示范园、湖南省十大农业产业集聚区之一、国家级农村产业融合发展示范园。该镇2018年被评为国家农业产业示范强镇。

(颇受市场青睐的湘浙白茶)

建设农业示范强镇

搭建班子,强化组织领导。坚持把农业示范强镇建设纳入推动乡村振兴战略的首要任务,推行“三主责任制”,主要领导亲自抓、主管领导具体抓、主责部门全力抓。涟源市成立了桥头河农业示范强镇建设领导小组,建立了联席会议制度,组建了桥头河园区管理委员会、统筹协调、跟踪推进示范镇建设。每一个农业企业都设立了帮扶工作组,实行“一企一策”,在立项审批、土地流转、用水用电、技术指导、市场信息等方面给予优质服务。

拓宽思维,强化机制创新。先后出台了《关于加快桥头河现代农业综合产业园建设的实施意见》《桥头河农业产业园建设三年行动方案》《关于加快培育发展家庭农场的意见》等一系列文件,为农业产业强镇建设提供了政策保障。进一步强化"产业链"发展意识,将现代农业产业链和桥头河综合产业园作为涟源市委、市政府确定的"七链六园"重要组成部分,分别明确"链长""园长",从产业链发展规划、扶持政策、招商引资等方面统筹谋划、协同推进。

整合资源,强化要素保障。投资450万元,统筹编制《桥头河镇总体规划策划》《桥头河农业产业园详细规划》《桥头河镇村庄布局规划》《特色小镇规划策划》《蔬菜公园详细规划》等规划和策划,为产业强镇建设明确思路和方向。统筹整合涉农项目,按照"渠道不变、用途不改、各负其责"的原则,把项目向重点区域倾斜,把资金向重点产业倾斜,加快推进蔬菜公园、博盛生态园、冷链物流园、农副产品加工园、桥头河大道等18个基础设施项目建设。引导农民自愿以转包、出租、转让、入股等形式,促进土地规范有序流转,目前共流转土地19300余亩。加强用地申报和管理,用足用活土地增减挂钩政策,全面盘活闲置土地资源,探索高效用地新模式,保障产业项目建设用地需求。以企业招工难为问题导向,先后举办8场招聘会,为邬辣妈、博盛农业、忠实菌业等用工大户招聘专技人才561人。扎实推进“优化发展环境攻坚年”活动,加大“三强”行为排查和打击力度,持续优化企业周边环境;认真落实“放管服”改革措施,加快推进“只跑一次”改革,让企业少跑腿、好办事,不断改善营商环境。

加强合作,强化科技支撑。进一步加大与科研机构、院校的产学研合作力度,先后与湖南农大、湖南人文科技学院、省蔬菜研究所、中科院上海生命科学院建立了合作关系,基本构建了以高校、科研院所专家为顾问,农业科技人才为核心的人才支撑体系。农业部与湖南农大联合成立的"国家蔬菜加工研发分中心"落户肖老爷食品。湖南人文科技学院、省蔬菜研究所在园区均设立了试验工作站。中国工程院王汉中院士工作站正在建设,推动湖南肖老爷食品有限公司与湖南博邦农林科技有限公司合作开发,全力打造富硒油菜全产业链。

(桥头河蔬菜基地)

农业产业发展实现五大提升

桥头河园区建设得到了省委副书记、省长许达哲,省委副书记乌兰,省委常委、组织部长王少峰等领导的充分肯定。特别是农业产业示范强镇创建工作启动以来,全镇农业产业发展实现了五大提升。

发展水平实现大提升。2018年,总产值达53.3亿元,同比增长17.2%;实现农产品加工企业总产值27.6亿元,同比增长16%。产业集聚度达到43.5%,蔬菜设施化比重达到42.9%,无公害农产品生产实现全覆盖,绿色食品认证率达25.5%,拥有“桥头河”“玖久鲜”“肖老爷”“湘山”“邬辣妈”等湖南省著名商标。蔬菜标准化生产面积达到60%以上,良种覆盖率达到100%;农业科技对农业经济增长贡献率达70%以上。

规模效益实现大提升。2018年,全镇农业产业化龙头企业达17家,比上年新增4家;农民专业合作社达到98家,比上年新增54家,农户参加合作社的比重达到55%。吸收当地劳动力转移就业率达80%以上,带动农民增收14312人。土地适度规模经营占比达到82%,土地生产率大幅提高,种植业土地亩收入4000元以上。

基础设施实现大提升。镇区水、电、路、通讯等设施通达通畅,主干道路绿化全面完成,排灌设施良好,水源条件较好。投资650万元完成东石山河桥头河段综合治理第一期工程;投资1200万元完成桥头河农业产业园核心区基础设施改造建设;投资5000余万元的污水处理工程已完成主体工程;投资800余万元的石湾街风貌改造正全力推进,投资7600万元的桥头河大道已完成一期工程;投资3亿元的桥头河通用机场建设已完成规划选址和报批;投资5000万元的涟源市人民医院桥头河分院建设前期工作基本完成,即将开工建设。

示范带动实现大提升。该镇龙头企业的示范带动作用进一步凸显。肖老爷食品集基地建设、蔬菜加工、冷库贮藏、分销配送于一体,带动周边农户从事蔬菜种植,其蔬菜专业合作社被评为全国17个优质蔬菜供应商之一。邬辣妈产品远销东南亚,正计划第三期建设;祥兴科技集油茶育种、种植、收购、加工、销售为一体,带动20多个合作社发展;熹农生物生产的灵芝系列产品供不应求,湖南智能生物科技有限公司落户桥头河,拟建设集院士工作站、油菜深加工产业链、蔬菜深加工及冷链物流四位一体的扶贫产业园;博盛生态农业积极探索“农业+旅游”模式,娄底市十佳农业休闲企业,被评为“湖南省最具创意生态农庄”,成功获批国家3A级景区,成为涟源第一个五星级乡村旅游示范企业。桥头河镇休闲观光产业人气日益提升,被评为全省第一批产镇融合发展示范镇,纳入“湘军寻古”乡村旅游精品路线。

利益联结实现大提升。通过龙头企业与农户、合作社之间建立产销合作关系,构建多种合作形式,形成了“公司+合作社+农户”“公司+基地”“保底+分红”等比较稳定的利益联结机制,有力带动农民增收。通过“委托帮扶”“入股经营”等方式联结蔬菜种植基地、肖老爷公司、邬辣妈公司、博盛生态园、祥兴公司、熹农生物等龙头企业,帮扶贫困户1829户,人均每年增收1160元。

(博盛科技生态园牡丹展览馆)

新的业绩,新的机遇,新的动力。2019年,桥头河镇将继续践行绿色发展、高质量发展的理念,按照"正风气,全员参与挺规矩;守底线,全力攻坚夯基础;促发展,全速推进惠民生;创先进,全局在胸争上游"的工作思路,立足区域优势和产业优势,强化项目建设,突出品牌效应,打造特色更加鲜明的农业产业强镇。

[责编:马翔]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐