湖南日报重点推介|荷香撒满幸福路——荷塘区不断创新社会治理模式、大力建设“幸福荷塘”纪实
来源:新湖南客户端
2019-03-07 10:13:58


( 每年盛夏,荷塘区仙庾岭千亩荷塘荷香醉人。   杨淑如 摄)

李永亮 张 咪 唐 波 刘晶晶 夏佩琼

人勤春来早,奋进正当时。

株洲城东,仙庾岭下,草木抽芽,荷田阡陌,已然一派人间春色。到今年的六七月,这里的千亩荷花又将同时盛开,醉人的十里荷香又将吸引着成千上万的游客。

今天的荷塘区,吸引人的不只因为这片壮观的“荷田”,更因为30万荷塘人民在区委、区政府的带领下,正在同心协力积极探索创新社会治理的“幸福荷塘”模式。

去年8月23日,省委副书记乌兰来株洲考察,充分肯定荷塘区创新社会治理的有益实践。今年初,株洲市委、市政府要求在全市推广荷塘做法,通过创新社会治理模式,提高广大群众的获得感、幸福感。

民生为本,主动作为,走网上群众路线,探真切幸福之路。“幸福荷塘”社会治理模式的创新,让人们看到了幸福中国梦在基层的深度践行……

情怀在心  责任在肩

作为株洲城区的组成部分,近年来,荷塘区经济发展迅猛,人民生活日益富足。然而,随着社会的发展,一些深层次的问题也暴露出来,各种社会矛盾不断显现,直接影响到了老百姓的获得感、幸福感。

多年来,荷塘区坚持以民生为重,大力发展各项社会事业,受到了群众的广泛好评。2016年,新任荷塘区委书记邬凌云表示:“要在民生工作上努力作为,力争使群众满意,扎扎实实做一些群众有获得感、幸福感的事情。”

“幸福是群众的普遍追求与向往,也是经济社会发展的终极目的。”2016年9月21日,荷塘区第五次党代会向全区人民庄重承诺:推进“幸福荷塘”行动,努力让人民群众过上幸福生活。

那么,该如何为人民群众拓宽一条通往幸福的路呢?荷塘区的领导班子结合本区实际,决心“量力而行,尽力而为”。

方向明确了,但到底从何着手?

没有现成的路可走,那就走群众的“路”。“首先是要搞清楚群众到底在想什么、要什么,再结合荷塘区情,看能给什么、该做什么。”邬凌云话语铿锵。

“幸福荷塘”行动被迅速列为区“一把手”工程,并成立了由区委书记、区长、区委副书记、区委办主任组成的高规格领导班子,区委书记邬凌云,区委副书记、区长王利波冲在一线,部署工作、把关方案、协调问题,副书记、其他分管区领导一起抓。

“幸福荷塘”行动领导小组成立后,立即派专人深入社区、居民家了解群众的痛点、关注点,开展多轮次的部门、镇办、村(社区)座谈。

老百姓关注的问题多,不可能一次解决所有的问题。怎么办?家有三件事,先从紧处来。荷塘区决定从老百姓反映最多、最容易解决的事入手,先易后难,分批分期推进。

经过近5个月的调研和走访,“幸福荷塘”行动的努力方向逐渐显现、愈发清晰。

2017年3月,该区启动社区、社工、社会组织“三社联动”、加快发展养老服务业和加强基本公共卫生服务三个先导行动。同年5月,三个先导行动实现重点突破后,按“自选动作、紧扣需求、具体可行”的原则,该区陆续启动无物业管理小区自治、网上群众路线、复转军人之家、政务服务再提升、平安荷塘等系列行动。

为确保“幸福荷塘”行动顺利推进,该区在原有民生财政支出上,每年再增加了500万元的专项经费。荷塘区委副书记、区长王利波一再表示,政府工作的目的是提高群众的幸福感和获得感,“重视民生怎么说都不为过,改善民生怎么抓也不为多。”

确定工作重点后,全区分层逐级召开动员会,每个县级领导负责一项重要工作,具体工作任务全部落实到每个社区(村)里,落实到每一名业务骨干身上。

“把方向,找资金,催进度。开始那段时间,我们主要精力都用在了这项工作上。”主抓工作督察的荷塘区委副书记赖晓智如是感慨。

任务一级级下发,责任一层层传导,“幸福荷塘”渐入佳境。

“幸福荷塘”行动只定方向、划红线,并不预设目标、框定模板,也不对部门和基层进行过多考核、刻意追求指标数据,而是充分信任基层,鼓励具体参与方根据实际情况,灵活处置、创新作为,努力让服务更接地气、让群众更易于接受。如,在无物业小区自治管理推进中,因地制宜引导其走自治之路,成熟一批推动一批,从不贪功冒进。

“当我们沉下心来,设身处地去感受百姓的切实需要,明显觉得肩上的责任更重了。”荷塘区城管局物管办主任李薇的一席话道出了荷塘区党员干部的普遍心声。

“之所以把这项工作抓这么紧,主要是缘于我们每个干部心中都有一种深深的民生情怀。我们之所以这么努力,是因为我们知道,改善民生,永远在路上。改善民生,只有更好,没有最好。”邬凌云说。

“一号多群” 直抵人心

“幸福荷塘”行动推向深入后,荷塘区的领导班子发现,在一些民生项目中,尽管政府拨付了资金,也完成了既定的工作,但群众还是不满意。

“一般情况下,开始都是按照会议精神设计图纸完成项目,很少再追求群众意见。”邬凌云发现,沟通上的不顺畅,是民生实事发力不准的隐忧,更广泛地追求意见成为必须、成为必然。

荷塘区把目光投向了微信。

“群众在微信上,我们的工作就在微信上。”荷塘区委、区政府提出,运用微信贴近群众,通过走网上群众路线,打通群众走向幸福感的“最后一公里”。

2017年9月,荷塘区桂花街道办事处大胆破题。该街道在对辖区微信群进行摸排后,召开第一届微信群主联盟大会,选出了6个群主联盟“盟主”,确定由他们负责对辖区127个微信群进行管理。为方便他们工作,街道为每位“盟主”链接了社区、村资源,并通过开展群主、微友活动,建立线下议事处。不久,一个街道引导联盟、联盟服务群主、群主联系微友的模式形成。

“在微信群,彼此之间不见面,大家有什么说什么,充分表达自己的意见。”桂花街道办事处书记蔡世华介绍,通过实践发现,“掩藏”在手机后面的群众,更愿意在微信上说出自己的真实想法。

知其所需,给其所要。“幸福荷塘”行动有了更强的贴近性、针对性。

西子社区是一个老龄化程度达18.5%的小区,60岁以上的老人有1700余人,开展养老服务势在必行,但连续几个养老项目都遭遇阻工。去年,桂花街道办将建设居家养老服务驿站的方案发到了微信群里,引起居民们热议。原来,大家并非不同意建设养老服务驿站,只是对选址地点、配套等不满意。

街道办事处将大家的意见收集整理,逐一解答,最终与居民达成共识,很快启动项目,仅用49天便建成了“幸福里”西子社区居家养老服务驿站。

桂花街道办事处的经验迅速在全区推广。很快,荷塘区“五级”建群活动就开始普及,从“区级—镇街道—村社区—小区—居(村)民”,一级套一级、一环扣一环,微信群建到小区楼栋、每家每户,实现了微信群组广泛覆盖。至此,一个从党委、政府直达群众的“穿透式”平台成形了。

同时,该区还与时俱进,依托“在荷塘”微信公众号组建创作团队,以“不犯政治错误、不犯低级错误、不闹笑话、不冒犯个人、不做假”的内容创作为底线,改变宣教式、说教范的表达,全面聚焦百姓故事,回应群众需求。

目前,荷塘区共建立各类微信群组2100多个,覆盖居(村)民15.8万人左右,约占全区总人口的49.1%,“在荷塘”微信公众号圈粉2.5万余人,连续17个月蝉联全省县级政务微信公众号榜首,形成了“一号多群”的网上群众路线架构。

群众需求“捋” 上来,干部工作沉下去。基础性的工作到位后,党委、政府与群众之间互动交流的渠道基本打通,工作重心逐步从线上转移到“线上+线下”,转移到群众的诉求处理和民生服务上来。

通过积极开发微信群内容智能抓取和分析大数据平台,荷塘区开始对群众在微信群内反映的问题实现智能抓取,并结合完善收集、交办、落实、督查、反馈等工作机制,让群众线上反映的问题,能够第一时间有响应、第一时间能解决、第一时间有反馈。

如今,有事在微信群里@一下,已成为荷塘群众解决事情的首选。

茨菇塘街道601社区居民通过微信群为“三供一业”改造提出的合理化建议基本得到落实;月塘街道海德堡小区业主在微信群的凝聚下,成为齐心、热心、有爱心的“中国好邻居”;仙庾镇农民工专场招聘会信息经微信群广为转发,吸引了5万多人点击、2000多人参加、400多人现场签约……

2017年9月以来,荷塘区共通过微信处理老百姓诉求3655件,答复政策咨询3788件,发布政策信息12618件。

多点突破 遍地开花

“微”处立“信”,心有灵犀。

在荷塘区,随着网上群众路线的持续推进,干群之间互动频繁,群众对党和政府的工作越来越理解。“现在,我们已经深切地感受到,党员干部与老百姓的距离更近了,党群干群关系更加密切了,‘幸福荷塘’行动推进起来更加得心应手,更加事半功倍。”邬凌云深有感触地说。

两年多来,“幸福荷塘”行动先易后难、分批分期推进的原则,从养老、医疗、住房等领域持续发力,使群众的获得感、幸福感持续上升。

无物业管理小区一直是荷塘区城市管理的痛点。该区从小区实际、从居民需求入手,大力推行自治管理,并进行具体化、差异化、精准化指导,让每一个试点小区都达到了“门岗有人看、卫生有人扫、小型维修有人管”的基本目标。

为解决多年来群众看病难、看病贵的问题,荷塘区打破常规,通过线上线下发动医生、群众,组建28个全科医生团队,进行大巡诊,深入居民集散地为居民免费体检、提供健康咨询等。同时,通过推出家庭医生个性包,做实家庭医生签约服务,与多个医院开展医联体建设合作,使群众对社区医疗的满意度稳步上升。

因无较好的盈利模式,社区养老一直无法推动。荷塘区采取政府购买服务、公建民营、民办公助等多渠道投入,支持养老事业发展,现已建成1个区级养老信息平台、16家社区养老机构,引进7家专业养老机构,撬动社会养老资本6000余万,并实现了政府购买养老服务对城区困难群体全覆盖,一个以信息平台为支撑,社会养老机构为主体,集居家、日间照料、嵌入式、医养结合等多种模式的多层次养老服务体系日渐清晰。

……

“幸福荷塘”行动,使群众的满意度越来越高,也倒推政务服务不断提升。

2016年,荷塘区在全省率先建立“一门式”政务服务,让群众只去一个地方、找一家窗口,就能把事情办妥。去年,该区借助互联网把政务服务延伸到了社区(村)一级,老百姓办事不需要折腾,在离家最近的任意一级便民服务中心都能办成事。

为了更好地服务企业,荷塘区通过整合政府、园区、平台公司及社会第三方服务机构等有效资源,以“一中心、九平台、多站点”为架构,梳理出75项服务产品,为企业提供全方位、全免费、全流程的精准服务。

以群众满意作为标准,以改革创新驱动发展。如今,荷塘区抓改革、敢创新的能力越来越强,高效优质的服务理念已在干部心中深深扎根。

和风习习 幸福满满

干部工作好不好,群众最有评价权。

如今,家住荷塘区湘华社区的王丰富老人,已习惯通过荷塘区居家养老服务信息平台订餐、体检、理发。“价格也不贵,半个小时就可以上门,原来是不敢想的。”老人以前出门办事怕爬楼,现在生活起居多半可以一个电话就办妥,他对自己的生活现状十分满意。

这是一个老人对“幸福荷塘”的切身感受。

今天的荷塘区,广大群众可以在家门口“摸”到有温度、有质感的幸福。

目前,在荷塘区各小区,随着“三社联动”的持续深入,以及各街道的自选动作,“银龄互助”社工支持空巢老人、“花季护航”关爱留守儿童、“断翼天使”残疾人融入服务等15个服务项目全面开花,不仅老弱病残等特殊群体得到了精准服务,孩子放学后的补习、家政服务等都可不出小区。数据显示,“三社联动”服务项目已累计服务2000多个小时,满意率达到100%。

除此之外,流动巡诊工作已成常态,28个全科医生团队每天在全区193个流动巡诊点巡诊,居民在家门口就能把病看了。截至目前,荷塘区各基层医疗机构的门诊及住院服务量达12.35万人次,同比增长58.11%;居民健康档案建档率90.2%,使用率53.6%。

自2017年以来,荷塘区分4批推进50个无物业管理小区业主自治试点,已有36个小区162栋、4940户、约14900居民成功实现自治。小区人居环境得到极大改善,市长热线投诉率同比下降近50%。

……

一项项改革举措想人民之所想、急人民之所急。近年来,荷塘区“民生100”工程和省重点民生实事均全面完成。其中,新增城镇就业和农村劳动力转移就业任务超额完成,城乡居民收入持续提高,43项市政设施项目有序推进,15条小街小巷改造提前竣工,大班额率由30%降到10%、超大班额实现“清零”,平安荷塘建设、城乡社区网格化管理稳步推进,连续12年保持“湖南省平安县市区”称号……

荷塘花开,幸福路宽。真切感受到幸福的荷塘人,越来越爱荷塘,越来越支持荷塘的发展。

“幸福荷塘”行动,看起来是投入增加,实际上是收获更多,不仅收获了群众的满意度,更收获了广大干部群众心情舒畅、干事创业的满怀激情,并最终助推荷塘区向着高质量发展的目标稳步迈进——

2018年,该区经济指标全线飘红,全区地区生产总值增长8.0%,固定资产投资增长8.4%,社会消费品零售总额增长9.9%,规模以上工业增加值增长8.0%,一般公共预算收入同口径增长15.1%,均高于株洲市平均水平。

近年来,荷塘区先后获得全国义务教育发展基本均衡先进县区、全国和谐社区建设示范城区、全国全民健身活动先进城区、全国计划生育优质服务单位、全国科技进步先进城区,湖南省文明城区……

春种一粒粟,秋收万颗子。

今天的荷塘区,已全面建成小康社会,登上了开启基本现代化的新征程。以“幸福”为帆,以微信为桨,深入人民群众,一个团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的荷塘正昂首向前,走向更加幸福的明天!

(本版图片除署名外均由荷塘区委宣传部提供)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张咪]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐