记全国优秀教师罗长海:以爱之名,润物育人
来源:新湖南客户端
2019-03-05 09:21:46

湖南日报·新湖南客户端通讯员 朱毅

“教育是一颗心感动着另一颗心的事业。”会同县第一中学罗长海老师在接受市电视台采访时说到:“爱自己的孩子,是人,爱别人的孩子,是神,作为一个教师,就是要做这样一个不平凡的神。”

罗长海用30年三尺讲台的时光,诠释了怎样在平凡岗位上,做一个不平凡的神。

 

罗长海,男,1966年生,中共党员,会同县第一中学高级教师、历史学科带头人。1989年湖南师大本科毕业后,分配到会同二中工作,三年后调入会同一中工作至今。

从事30年高中历史教学,当了15年班主任,8年年级组组长,送了18届高中毕业班,罗长海一直扎根教育教学第一线,教育育人,培育出满园桃李。

用爱心换取学生的真心

“当年高考,全靠罗老师帮我,才有我今天。” 伍永红是罗长海高中所带的学生,高考后,伍永红也成为了另一个“罗老师”,他们报考了同一所学校,选择同一专业。如今,伍永红是会同三中的一名历史老师。

“长大后我就成了你”,如今的伍永红成为一名历史老师

提及当年高考时的事,伍永红记忆犹新。会同高考都是统一安排在县一中和三中两所学校,伍永红当年在团河二中读书,去县城考试,需缴纳相关考务费用,而伍永红家境较为贫寒,父亲年高,母亲病重,哥哥也还年轻,正当他不知所措时,班主任罗长海已经替他交了费用,叮嘱他安心考试。高考志愿填报,伍永红感觉发挥失常,就填报了专科学校。罗长海主动找到伍永红,帮助他分析成绩后,建议他填报湖南师范大学。收到一本红色录取通知书时,伍永红感慨万千。

罗老师常说,教师只有用心,才能赢得学生的上进心,只有充满爱心的老师才能成为“人师”。

2007届的一位梁姓同学是一个有着严重逆反心理的学生,读高一时因违纪被班主任狠狠批评过,因此变得偏执和消极,上课不专心,还时而顶撞老师,他母亲带他到怀化看过心理医生。高二转到罗老师班上后,罗老师抓住他富有正义感、敢于尝试新事物的闪光点,在班上适时对他进行表扬和赞赏。获得老师的认同后,他的言行慢慢发生了变化。罗老师趁机因势利导,终于融化了他心中的坚冰,原本基础就不差的他通过努力考入了北京经济贸易大学。

30年里,像这样的故事还有很多,教书不仅是传授知识,还要教学生做好人。

罗长海对学生有一颗真诚的心,他谈笑风生,和蔼可亲,平易近人,一直深受学生喜欢。逢年过节,他的学生都会邀请他聚会,浓浓师生情,化作春雨,滋润学生心田。

“罗老师不仅是一位博学多才、风趣幽默的老师,还是一名生活上对我们关怀备至的长辈。”高一1801班的肖淇文说道,她觉得罗老师和蔼可亲,所以有什么心事都愿意和罗老师沟通。

默默耕耘,三尺讲坛显身手

同事说,罗长海是一本书,一本教学育人的百科书;又是一头牛,在三尺讲坛上默默耕耘的老黄牛。

他善教乐教,注重“示范、讨论、评讲、实践”四结合,通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣;通过讨论式教学,点燃学生智慧的火花;通过课堂内外教学,提高学生对历史的浓厚兴趣,增强了学生对祖国的热爱之情。

“当老师不能误人子弟,要认真对待每个孩子,不然将影响成百上千家庭的幸福。”罗老师一直都记得一位大学老师说过的这句话。

每一堂历史课,罗老师都非常用心,不仅将课本上的知识吃透,用深入浅出地方式教授,还结合课外,以视频和图文以及历史小故事的方式,加深学生的印象,增加他们学习历史的兴趣。

“我很喜欢罗老师的课,像是一部中国历史文化的电视剧,每一堂课都是一集精彩的故事。”高一1810班习芳菲说,特别讲到“司母戊大方鼎”、“四羊方尊”等青铜器时,罗老师给我们观看盗墓笔记等相关视频,让我们印象深刻。

作为一名站在教改前沿的历史老师,他常常在思考这样一个问题:究竟是培养健康而杰出的高素质人才,还是只追求教学重压下的高分效应?他说,不是不要分数,而是应该给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,使他们用不同的方式,轻松自如地获得高分,到达成功的彼岸。

“看到学生有出息,考上好的大学,心里就很开心,感觉所有的付出都是值得。”

1992年开始,罗长海所带的高考班中,人才辈出,大学上线人数比例很高,2007年,他所带的高210班共54人,高考二本上线人数达到46人,创下了学校新的纪录。班里的林熙同学成了当年怀化市高考文科状元,被北京大学录取。此外,他曾教的学生杨世儒、唐卫华、黄发定等都考入了清华大学,杨智曾考入北京大学,邓冬国、梁毅、万美文、杨丰、粟子林等同学考入了中国人民大学。

将心给了别人,留狠心给自己

“忠心献给事业,爱心捧给学生,安心留给家长”,这是罗长海同志的工作准则,但留给自己的只有“狠心”。

罗老师既担任高中历史教学任务,又兼任班主任和年级组长,常常超负荷工作。2006年下期,他母亲和岳母因胆囊结石同时住院做手术,兄弟姐妹全在外地工作,照顾两位母亲的责任便落在他一个人身上。那段时间,他天天医院学校两头跑,却没有因此而耽误学生的一节课,甚至全年级师生几乎不知道他家发生了这些事。尽管妻子包揽了家务事,但精力充沛的罗长海还是感到心力交瘁。2007年上期,学校派他到北京参加高考研讨会,途中上洗手间时,他突然晕倒,重重地摔在地板上,所幸没有酿成严重事故。经检查,他的血压高达130/170。现在,他又有了冠心病,但仍然没有减轻自己的工作任务,继续忘我地工作。

曾有人问他,作为一名教学经验丰富,又获得多项荣誉的高级教师,为什么不选择一个待遇更高更好的学校?

“曾经也想过考研,但正值高考备战最关键的时候,不忍心因自己的发展,而影响到学生的成绩,所以就放弃了。”罗老师坦言,贵州的中级学校也曾向他抛来橄榄枝,但他不为所动。“我觉得家乡更需要我,而且现在的待遇差别也不算太大,还可以照顾家庭和亲人。”

一分耕耘,一分收获。1990年,罗长海同志被确立为全县青年教师学习标兵。1990年、1994年、2001年、2006年被授予县“优秀班主任”的光荣称号。1993年、1995年、1996年、1998年、2005年被授予“先进工作者”的光荣称号。1997年被授予县级“师德师风先进个人”。1998年、1999年、2003年被授予“优秀党员”的光荣称号。2003年被评为湖南省青年骨干教师,参加了省级培训。2007年被县教育局授予高考工作先进个人。2007年8月24日,荣获湖南省“优秀教师”的光荣称号,并记二等功一次。2008年3月,荣获怀化市“高考突出贡献奖”。 2009年被评为全国优秀教师。2010年,再次荣获怀化市“高考突出贡献奖”。2013年获“怀化市优秀年级组长”的光荣称号。2015年被评为“湖南省先进工作者”,记二等功。

“惟精惟一,允执厥中”,罗长海老师很喜欢《尚书》中这句话,他说:“只有自己一心一意,精诚恳切的秉行中正之道,就能做好一切事情。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:许诺]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐