[张家界] 评论丨精彩开局的梦想与担当
来源:新湖南客户端
2019-03-03 01:23:42

宁奎

志士惜日短,奋斗路正长。一座城市的辉煌成长,总是以未来为坐标,以奋斗为永不停歇的动力源泉。

前不久的张家界,一场由所有市委常委参加的“集体调研、集中解难”活动,引得广大干部群众点赞。为何?其一为领导干部在面对诸多难题时,敢于决策敢于担当的远见与魄力。其二为所搬开的21块“绊脚石”,无一不是阻碍经济社会发展,降低人民群众生活质量的难题。

“我们都是追梦人”,习近平主席在2019年新年致辞中,勉励所有“中国梦”的奋斗者,要有“坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”。而这场“集体调研、集中解难”活动,正是由此出发,这便是张家界人以当下为起点,瞄准未来30年发展的梦想与担当。

纵观这次为期10天,顶风冒雪辗转1000多公里的现场办公会,“奋斗”是最佳注脚——从城市到农村,从景区到工地,从田野到山头,脚印丈量出来的是未来城市发展的答案,是努力朝着“两个一百年”目标踏步前行的决心。

张家界市是年轻城市,经过30年的披荆斩棘,经济社会发展迅猛。尽管如此,张家界仍是经济落后城市,经济总量不到全省的1.5%,经济运行中的问题和短板明显。一次“集体调研、集中解难”,既是一次淤泥疏通,也是一次创新与实干结合的信心提振——

把中央和省委的部署带到一线,指导基层抓落实、出实招、开好局;把市委常委会开到田间地头、开到厂矿车间、开到重点项目建设工地;把各个领域所有发展难题拢一起,把决策资源聚集到一起,集体调研,集中解决……诸多举措,体现了张家界的决策者们为推动未来各项工作取得重大进展,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感所作出的努力。这种新时代的创新与担当,值得学习与借鉴。

问题是发展的声音,务实方能书写时代的答案。美好蓝图勾勒一百次,漂亮口号喊上一千遍,不如踏踏实实奋斗一回——调研期间,大家抛开所有形式上的内容,直奔主题,迎难而上,寻找问题根源;决策期间,大家解放思想,更新观念,深入讨论,寻找破解之道;活动结束后,大家各领任务,迅速执行,推动活动成果落细落实,并进一步推动经济社会发展。这是方式方法,也是实干作为。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”。“集体调研、集中解难”是张家界人以“吃的苦、霸得蛮”的湖湘精神,面对发展压力,主动适应发展要求,推动经济高质量发展的奋发之为,更是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、继续前进,努力为中华民族伟大复兴不懈努力的生动实践。

新闻链接:从“集体调研,集中解难”现场办公看张家界精彩开局

[责编:宁奎]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐