湖南日报丨从“集体调研,集中解难”看张家界精彩开局
来源:新湖南客户端
2019-03-02 23:05:52

再出发,迈向国际旅游强市

——从“集体调研,集中解难”现场办公看张家界精彩开局

湖南日报·新湖南客户端记者 廖声田 宁奎

春当立志,实干为先。2月12日新年上班第二天起,一场持续10天的市委常委“集体调研,集中解难”现场办公拉开了张家界凝心聚力、精彩开局的序幕。

此时,正值“倒春寒”肆虐侵袭,然而,天寒地冻也挡不住张家界决策者们“调研开路”的脚步。所有市委常委、人大政协主要领导、市政府所有副市长以及相关市直单位负责人集体下沉,到乡村、进景区、上车间、走工地,用脚步丈量民情;听汇报、解难题、理思路、齐定位,集思广益谋发展。

2月12日,在武陵源区调研旅游提质升级工作

“凝心聚力再出发,以新的姿态迈向新的30年,推动高质量发展,以实现对标提质旅游强市的宏伟目标。”张家界市委书记虢正贵一语中的,道出新年这一精彩开局的初衷。

始于梦想,谋划未来,迈向国际旅游强市新征程

2月11日深夜,张家界市武陵源区委办灯火通明,上至区委书记、区长,下至普通办事员,都在加班加点忙碌备战。因为次日,张家界市委常委“集体调研,集中解难”现场办公首站定在这个旅游立市的起源之地。

2月12日,在武陵源区调研旅游项目建设工作

“不忘初心,牢记使命,如何迈向新征程,作为核心品牌,肩负重大责任。”武陵源区委书记朱用文坦露,过去30年,因这里三千奇峰激活张家界,走出深闺、走向世界,未来30年,武陵源依然是实现梦想创造辉煌的新起点。

梦想激发活力。张家界建市30年,以建设国内外知名的旅游胜地为梦想,从“小山城”逐渐成为“国际张”,实现了从旅游立市到旅游大市成功转变。数据显示,2018年,接待游客达8521.7万人次、实现旅游总收入756.8亿元,旅游龙头作用进一步凸显。

2月12日,“集体调研,集中解难”活动武陵源区现场办公会会场

梦想导引航程。张家界确定近期发展目标,到2020年实现游客接待总量1亿人次以上,旅游总收入1000亿元以上。而未来30年的发展定位,张家界市长刘革安更是信心满满,“以建设国际旅游强市为目标,真正把绝版山水资源变成世界知名的、一流的、最具影响力的旅游目的地。”

梦想取决奋斗。在接下来的永定、桑植、慈利等区县的现场办公中,再出发迈向国际旅游强市的定位和梦想成为开局部署的重点主题,激励追梦的脚步奋力前行。

基于创新,抢占先机,牢牢掌握发展主动权

2月18日晚19时,平均海拔800米的天泉山国家森林公园气温已接近零度,然而招待所简陋会议室内却暖意浓浓,张家界调研解难“团队”全然忘却白天颠簸劳累,正踊跃为永定区新一轮发展解难献策。

2月18日,“集体调研,集中解难”活动永定区现场办公会会场

“范围之广,力度之大,执行力之强,前所未有。”永定区委常委、宣传部长向慈庸是从基层成长的领导干部,他告诉记者,历届张家界市委注重转变作风,但在新年上班第一时间就“举家下沉”调研解难的创新方式,还是建市以来的首次。

创新抢占先机,决胜未来。这10天内,记者全程跟踪张家界这场新年伊始的“大动作”发现,创新之举激发了一番别开生面的开局大戏。

2月20日,在桑植县调研电商扶贫工作

这是一场讲政治的大宣讲。每到一处,“团队”成员均反复传达解读,成为推动中央和省委决策部署在张家界生根开花结果的生动实践。

这是一场解难题的协作战。集中优势力量,迎着难点痛点,把准问题、把准脉搏,理清思路,找准症结有的放矢、对症下药。

2月21日,在慈利县调研大峡谷管委会管理体制改革情况

这是一场思想上的大碰撞。高度统一思想、解放思想、更新观念、把准定位、把准方向,完成新时代要体现的责任担当和任务要求。

这是一场转作风的大检阅。将市委常委会“开”到田间地头、“开”到厂矿车间、“开”到建设工地,以钉钉子的精神解决前进道路上系列重大问题,营造了求真务实的浓厚氛围。

2月18日,在永定区调研天门山旅游提质升级和七星山旅游开发项目

“开局提振精气神,有新意有成效可示范,社会反响好。”张家界市委常委、宣传部长郭天保介绍,人民日报、新华社等央媒记者朋友纷纷致电,称“集体调研,集中解难”活动紧紧扭住了创新“牛鼻子”,牢牢掌握了发展的主动权,其创新之举、务实之风、落实之效,值得阐释提升、大力推介。

成于实干,活力迸发,推动高质量发展突破性进展

2月20日下午,革命老区、深度贫困县桑植县的行政中心会议室,当市委常委们现场讨论一致同意,在市级财政每年支持桑植2000万脱贫资金基础上,今年再追加2000万资金,并号召举全市之力支持该县今年脱贫摘帽,赢得现场经久不息的掌声。

2月20日,“集体调研,集中解难”活动桑植县现场办公会会场

掌声代表民意,掌声即为肯定。短短10天,张家界决策者们冒风雨、踏泥泞,辗转千余公里,深入4个区县22个基层调研点,坚持问题导向实地了解,收集到38个带有方向性、根本性、战略性的大问题,涵盖脱贫攻坚、基础建设、重点项目、体制改革、城市管理等各个领域。

2月20日,在桑植县调研农产品深加工项目

逢山开路,遇水架桥。从项目瘫痪、复工无望,到资金落实、开工在即;从机制老化、丧失活力,到着力改革、兴旺有望;从各自为政、各管一摊,到相互扶持、彼此协助……其中,永定天门山二期项目用地保障、桑植产业大道、慈利张家界大峡谷国家5A景区、武陵源组建景区旅游集团公司等21个难题当场拍板解决。

21日晚,在慈利县的最后一站活动结束,张家界调研解难“团队”又马不停蹄赶回市委,在食堂简单晚餐,趁热打铁继续集中开会讨论如何落实未解难题。

2月21日,“集体调研,集中解难”活动慈利县现场办公会会场

张家界市委书记虢正贵表示,全面梳理问题,市级层面的兑现承诺绝不含糊,省里层面的迅速对接积极争取,国家层面的集思广益想尽办法,“保证每一个问题都有一个圆满的结果。”

惜取好春光,奋斗正当时。犹如一声春雷,张家界“集体调研,集中解难”活动让广袤大地惊起春潮,推动高质量发展突破性进展。

新的30年再出发,张家界已开启新时代新作为新篇章,向国际知名旅游强市阔步前行。(图片由邵颖、张潘提供)

[责编:宁奎]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐