湖南日报 | 涟源农产品加工销售收入破百亿元
来源:新湖南客户端
2019-03-02 07:08:54

湖南日报·新湖南客户端3月1日讯(记者 周俊 通讯员 肖星群 毛建平 谭跃文)2月24日,在涟源市桥头河镇肖老爷食品公司,工人们正对价值40余万美元的玉竹产品打包装箱,发往马来西亚和新加坡。去年,经产业链升级和新产品研发,该公司出口创汇达1007万美元。

近年来,以成功创建国家农村产业融合示范园为契机,涟源市出台系列优惠和扶持政策,全力引导农业产业向产业链和加工集群发展,努力打造要素集中、产业集聚、经营集约的链条化农业园区,形成了以高新区农副产品加工、桥头河现代农业为主导的综合产业园。目前,两大农业产业园共聚集40余家企业,总投资达30亿元。同时,鼓励返乡下乡人员和新型农民创业,通过发展股份合作制企业等形式,培育产权清晰、利益共享、机制灵活的创业创新共同体。

涟源市在保障农业产业发展上不遗余力,本市财政每年安排1000万元以上的乡村振兴产业兴旺发展资金,通过基地建设、品牌创建、企业升级、出口创汇、三产融合等方面,支持农业特色产业做大做强。设立2000万元农副产品加工融资担保风险基金,构建政府推动、市场运作、独立运营的政策性融资担保体系,为农业企业解决资金难题;强化国家、省级农业产业龙头企业运行检测和申报认定,对当年申报成功的企业分别奖励100万元、20万元;鼓励新型农业经营主体创建品牌,对“三品一标”、区域品牌、标准化基地建设、新扩建农产品加工企业等予以奖励。

目前,涟源市发展各类农产品加工企业316家,其中龙头企业63家,基本形成了以盛达农业、祥兴科技为龙头的粮油产业链,肖老爷、邬辣妈、忠实农业为龙头的果蔬产业链,天华实业、天柱山禽业为龙头的禽畜产业链,回春堂、康麓生物为龙头的生物医药产业链等四大特色产业链。2018年,全市农产品加工业实现销售收入超过100亿元。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李 慧]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐