春三月,小儿推拿帮助儿童长个
来源:新湖南客户端
2019-02-27 17:31:02

《黄帝内经》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”;一年之计在于春,阳气生发,万物繁荣。湖湘刘氏小儿推拿传人、湖南中医附一针灸推拿科小儿推拿治疗中心负责人汤伟副教授介绍:对处于生长期的孩子来说,春季是一年中生长增速的关键时期,也是“助长”保健推拿的最好时节。

世界卫生组织的一项研究表明,儿童长得最快的时候是每年的3~5月份。在3~5月的3个月中,身高增长值等于9~11月3个月身高增长值的2~2.5倍。此时不仅仅是儿童身高增长最快的时期,同样是机体机能增长、婴童体智发育的黄金期。

汤伟副教授表示:根据中医理论,肾主骨、肝主筋、脾主肌肉四肢,孩子身高与肝脾肾三脏有着密切关系。肾主骨,为先天之本,孩子的身高与先天遗传因素直接相关,孩子的长高首先需要骨骼健康发育,而骨骼的健康发育取决于肾气是否旺盛,骨骼的精华在于骨髓,肾精充足,则骨髓充足,骨骼壮健。脾胃主四肢肌肉,为后天之本,气血生化之源,脾胃调和,则饮食正常,睡眠充足,小儿生长发育才能正常进行。春季应肝,肝主筋,主司运动的功能。肝血充盈,肝气调达,则筋脉舒展,使筋得到濡养,有利于小儿生长。

湖南中医附一春季小儿促长保健推拿以健脾胃,补肾精,调肝气为主,结合不同宝宝的体质进行有针对性的辨证调理推拿,顺应自然界“春生”的规律,因时制宜,助力小儿春季长个。

哪些孩子需要”促长”保健推拿?

▶身高生长缓慢的孩子,身高体重明显低于同龄其他孩子;

▶脾胃虚弱的孩子,平素身体瘦弱,胃口不佳,厌食、挑食的孩子;

▶反复生病、体质过敏、体质较弱的孩子;

▶睡眠不好,容易惊醒,辗转反侧难以入睡,喜趴睡的孩子。

春季“促长”保健推拿调护须知

▶早睡熟睡,保证充足睡眠:每天最好在21:30前睡觉,充足的深度睡眠,有利于人体生长激素的分泌。

▶注重营养,合理均衡饮食:摄取优质蛋白如瘦肉、鱼、牛奶等;多食用一些新鲜蔬菜,补充维生素如菠菜、胡萝卜、西兰花等。

▶加强锻炼,增加户外运动:多做运动,促进新陈代谢,增强胃肠蠕动;合理选择户外增高运动如篮球、跳绳、跳跃、压腿练习等。

春季“促长”保健推拿

预约时间:3月1日~5月5日,12次/疗程,1~2个疗程。

门诊地点:湖南中医附一至仁楼4楼、门诊二楼小儿推拿中心

咨询电话:  0731-85600457

特别福利:活动期间参与小儿推拿促长的孩子均可到湖南中医附一门诊二楼国医堂儿保门诊免费测量身高体重,预测成年终身高,进行初步体格发育评估。

[责编:徐凯琦]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐