会同这位梁大哥:乐做大山里的“搬运工”
来源:新湖南客户端
2019-02-27 08:25:27

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛 通讯员 何乐川

新春时节,会同县金竹镇老团村村民梁中华走村串户“收货”,忙得不亦乐乎。梁中华的另一个身份是会同县大润食品公司负责人。

“我来自大山,是大山的孩子。我不做产品,只是大山里的‘搬运工’。”2月中旬,梁中华见到记者脱口说出他的“口头禅”。

金竹镇因巍巍金龙山和莽莽竹海而得名。“山是会同海拔最高的山,山脚下的老团村是天然氧吧中一颗明珠,历来远离污染。”村民梁厚华介绍,村里的腊味、红薯干等土特产早就小有名气,过去因销路不畅,难以批量走出大山。

“最美的味道是儿时的味道,最美的家乡情怀是乡愁。”梁中华说,无腊味不年味,天涯游子最恋故乡的山、水和乡味。2015年8月,多年在外经营的梁中华想通过挖掘地方特色资源和内涵,帮助乡亲们卖土货。不久,他回到村里,创办了会同县大润食品公司。

“村里办起公司,大家生产积极性很高,各家的土特产越来越注重品质,生怕公司选不上。”村党支部书记李宏祥说,村里开发优质红薯生态种植基地200余亩,成立了红薯种植、生猪养殖等多个农民专业合作组织。村民杨美秀去年种的红薯不到半亩,收获1500公斤,卖了2000多元。

在会同县大润食品公司生产加工车间,一串串老远就能闻到香味的腊制品高高悬挂在架上。产品贮藏室分门别类摆放着各种包装好的干货,腊猪肉、腊香肠、腊鸭鹅、腊牛羊肉、腊河鱼、红薯干等琳琅满目。

“公司已形成生产、加工、销售干货食品和技术支持一条龙,吸纳10多名村民就业,并注册了‘梁大哥’商标。”梁中华介绍,公司产品通过线上线下销售,远销北上广等大城市,年销售额达100余万元,带动本村及周边100多户400多人脱贫致富。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐