湖南日报社社长孔和平:打造面向未来的全新媒体融合生态
来源:新湖南客户端
2019-02-22 22:37:20

打造面向未来的全新媒体融合生态

孔和平

湖南日报“新湖南云”平台已成为党委政府落实意识形态责任和推进“互联网+政务”工作的重要载体。全省90多个县市区共建共享云平台,带动省直部门和县市区一起进入移动舆论场、唱响主旋律。

建设主平台,进军主战场

着力推进“新湖南云”建设,为入驻单位建设“融媒体综合信息服务平台”提供一站式解决方案。“新湖南云”是湖南日报社打造的湖南省政务新媒体云平台。它以“新湖南”客户端为母平台,为全省各厅局、区县、高校、企业开设专属频道,在电子市场生成自有APP。所有入驻“新湖南云”的单位,均可共建共享湖南日报社中央厨房、“新湖南云”稿库,以及“新湖南”舆情服务、人才培训和两千万用户资源。

“新湖南云”为党委政府提供了一个强有力的政务服务平台,各职能部门通过移动端直接回应群众,收集社情民意,不仅增加了用户对平台的黏性和经济收入,也提升了用户对客户端新闻资讯的关注度,最大程度放大了主流舆论。

共建共享“新湖南云”,推动全省进军移动传播主战场。截至2018年底,签约入驻“新湖南云”的政府机构达130多个,122个区县中已经有90多个开设了自己的频道。省委组织部、省委统战部、省委国资委党委、省总工会、省水利厅、省生态环境厅等13个省直厅局在“新湖南”客户端开设了频道。同时,为近60个省直厅局、区县、高校、企业研发了可在电子市场独立下载的客户端,实现了与“新湖南”客户端互联互通、共建共享。

入驻“新湖南云”,让各合作单位感受到了很强的获得感。长沙市开福区区委书记沈裕谋说:“与‘新湖南云’合作,在‘新湖南’客户端上开设‘开福’频道,研发‘新开福’客户端,用户量达到20多万人。开福好声音、好经验传播更广,开福区委、区政府的声音和政策执行指令真正送到了每个开福人手中。”

▲2018年,湖南日报社“新湖南云”技术平台荣获2017-2018年度中国报业技术产品(项目)优秀奖。

抓好顶层设计,创新体制机制

2018年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。“新湖南云”为县级融媒体中心建设打下良好基础。应县区要求,报社正在参与10多个县级融媒体中心建设,摸索出了一些经验,也有一些体会。

明确定位,建设“新闻+政务+服务”的综合服务平台。“引导群众、服务群众”,是建设县级融媒体中心的目标,也是其出发点和落脚点。要实现这个目标,关键是抓好定位。县级融媒体中心应定为“新闻+政务+服务”的综合服务平台,通过新闻资讯来引导群众,通过政务服务与综合服务来方便受众,重心应重点放在“政务+服务”上。这样县级融媒体中心才能不仅成为宣传本级党委政府政策的主平台、发布本地信息的主窗口、推介本地形象的主渠道、引导本地舆论的主阵地,也能吸引全县群众在这张大“网”上随时随地进行政务办事、投诉互动等,成为县级政务公开和群众工作的重要平台。同时,县级融媒体中心建设要立足当地经济社会发展实际与群众需求,坚持以服务本地群众为重要目标,开发融媒体的具体服务功能,成为本地教育、医疗、物流、金融、旅游、交通、公共服务等领域的智慧生活服务平台。

抓好顶层设计,成立专门机构。各区县要由县委县政府牵头组建县级融媒体中心,并设立指挥中心作为执行机构。指挥中心下设三大业务板块,即新闻、政务和综合服务:新闻板块由当地宣传部牵头组建,将县区本级报纸、电视、广播、网站、移动客户端采编人员全部接入“县级中央厨房”技术平台,实现新闻策采编播统一指挥,形成合力,讲好当地故事;政务板块由本县及直属职能部门的官方网站、新媒体法人账号运维人员组成,负责接入县级各类政务服务数据,以各类政务服务满足用户刚需,同时吸引海量用户;综合服务板块包括衣食住行、娱乐交际等,做到“一端在手,万事可为”,力求在吸引用户的同时获取一定经济效益。

创新体制机制,融合“报台网端”。遵循移动优先、全面整合的战略原则,全面融合电视台、网站、报纸、客户端、微信、微博等平台,以流程再造的方式,在体制机制方面重构适应新时代、新技术的新系统,完成新闻生产资源供给侧改革,实现资讯的个性化推送。

全面整合,关键是要破除体制机制这个瓶颈。县级融媒体中心必须进行新闻生产资源的供给侧改革,以流程再造的方式,破除体制机制方面的瓶颈。

▲2018年7月6日,新湖南汨罗频道上线,用户正在下载。

搭建聚合平台,打造全新生态

发力移动端,搭建互联互通移动聚合平台。县级融媒体中心在全面整合现有电视台、网站、报纸、微信、微博等平台的基础上,可以接入省级融媒体技术平台,共享“新湖南云”大数据和湖南日报社中央厨房的平台技术。同时,通过县级融媒体“小厨房”建设,发力移动端,打造“一端一频”的新移动传播平台, 建设各地在“新湖南”上的专属频道,以实现借船出海、借筒传声。在电子市场上,通过建立自有APP,实现自主传播。

这批移动传播平台主要包括:

纵向:通过湖南省融媒体技术平台,与省直单位、市州、高校、企业等各类融媒体中心汇聚成纵向贯通、横向融通的湖南省融媒体中心集群,构建省内涵盖“报、台、网、端、微”等媒体终端全盘融合的宣传“大家庭”、全省民意沟通和政务办事的“大网络”,实现各级党委政府“引导群众和服务群众”的职能。

横向:与当地电子政务数据打通,向下与县直部门、乡镇街道、村组居委会互通,从而打通基层宣传工作“最后一公里”。

共享“厨房”,全新媒体融合生态。湖南日报社投资建成的中央厨房已投入试运行,是目前湖南省唯一已建成的功能完备的融媒体中心技术平台。中央厨房平台向上与人民日报、新华社、央视互通,由下至上实现内容共享;横向与湖南省电子政务云数据接口互通,实现政务办事、政务公开和咨询投诉;向下与市级融媒体中心、县级融媒体中心、省内高校和大型企业融媒体中心互通,实现自上而下的信息分发和指令下达。同时,还与腾讯云和阿里云实现了联通。

以湖南日报社为母平台升级建设的省级融媒体技术中心云平台,可以承载全省122个县级中央厨房运行,为每个县级融媒体中心提供指挥监测中心、策采编发平台、媒体资讯库系统、舆情实时分析系统、直播技术系统、政务数据接口、政务办事入口系统、电子商务系统等软件和云服务。全省县级融媒体中心共享一个中央厨房,可节约资金和资源,共享技术迭代升级服务,还可对全省以及“一端两微”政务新媒体统一备案,集中管理,实时监测,一键推送稿件,删除有害信息。

[责编:肖洋桂]

[来源:新闻战线]

精彩推荐