失去右臂的她,用左手撑起了自己的一片天
来源:新湖南客户端.故事
2019-01-28 11:19:45

图/文 唐亚慧 刘俊卿 

“老师,我们相信你的手会长出来的,就像树一样。”童稚之音回荡在操场上空,被孩子们环绕的她顿时热泪盈眶。1月24日,涟源市安平镇青山村,湖南科技大学大四女生吴玉容正带着家乡的孩子们进行课间游戏,吴玉容空荡荡的右袖在随风摆荡。

“老师,您的右手去哪里了,还会长出来吗?”孩子们天真地问。

18年前的车祸,夺走了吴玉容的右臂。为了实现自己的教师梦,吴玉容大学四年,她刻苦学习,专业成绩始终名列前茅,并辅修了多门有关教育类的课程。

为回报社会,吴玉容从大一起就加入木槿支教团,帮助自闭幼儿走出心灵困境,累计支教30余次。这次寒假,吴玉容制定了寒假辅导计划,主动提出为家乡的孩子们辅导寒假作业,村民们也放心地将孩子送去学习。她还为自己充电、做家务等,一样都不落下,她的寒假过得有声有色。

失去右臂,她却用左手撑起了自己的一片天;身处逆境,她却用坚韧谱写了一首自强之歌。这个寒假,青山小学因为她而变得温暖。

1月24日上午8时,吴玉容迈着迅疾的步伐直奔青山小学。

吴玉容正在进行自我介绍,左手板书的她吸引了全班孩子们的注意力。

“‘别出心裁’应该怎么写呢?你再思考一下哦。”面对咬笔沉思的男孩,吴玉容耐心地为他解答疑难。

“跟老师读哦,j-i-ao(皎)”,吴玉容正在纠正女孩的发音。

体育课上,吴玉容正在纠正孩子们的姿势。

回到家里,吴玉容开始忙活起家务,她正在给鸡投食。

镜子前的吴玉容在扎头发,灵活的手法使得刚才还凌乱的发丝一瞬间规矩地绑好了。

当断臂处酸了麻了,吴玉容则换用下巴抵压书本的方式,继续学习。

吴玉容在家里制定孩子们的寒假辅导计划,操作电脑快捷键时,她总会采取手嘴并用的形式,即左手敲击击键盘,嘴巴咬住笔一个个地“点”。

[责编:李梓延]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

精彩推荐