往事钩沉|湘潭历史地理沿革考
新湖南客户端
2019-01-14 13:43:27

文/楚国良

“浏阳河,弯过了九道湾,五十里水路到湘江。江边有个湘潭县,出了个毛主席,天下把名扬。”

《浏阳河》是首湖南民歌,其诞生之初只是湖南花鼓戏中的唱段,与目前流行版本很不一样。而经再创作后的版本,通过蒋大为、李谷一、宋祖英等歌手的传唱,已成为经典民歌之一。细读歌词,大家可能会好奇,为什么《浏阳河》的“江边有个湘潭县”呢?如果是歌颂毛主席,那这首歌名应该叫《湘江》。如果是唱浏阳河,按浏阳的归属则应该是唱长沙。许多人搞不懂,浏阳河与湘潭县从地图上看根本不搭界,怎么会把两者联系起来?原来,浏阳从刚解放开始就相当长时间属于湘潭的版图。不仅浏阳曾经属于湘潭,就是天下闻名的岳阳楼、中国南方交通枢纽株洲、湘中工业城市娄底都是从湘潭地区析出去的。那时候,湘潭的版图多么辽阔。

其实大家有所不知,这里面有个凄凉的故事可以讲讲,就是湘潭的衰落。

一、历史沿革

湘潭市,简称潭,因盛产湘莲而别称“莲城” ,又称“潭城” 。

“湘潭”之名正来源于它的地理特征。一说为此地因处湘江之曲而多“潭”乃得名“湘潭”,另一说则更广为接受,即得名于昭山下湘江中的湘州潭,即昭潭。

湘潭历史悠久,境内已知的最早居民村落遗址,为公元前4400年—前3300年间的大溪文化时期遗址,位于湘潭县老虎坑和堆子山。湘乡市岱子坪遗址亦属公元前2800年—前2300年间的龙山文化时期村落遗址。

商周时期,市境为荆楚之地,越文化的影响较大。从出土的文物看,这里是中原文化和南方文化交汇融合地区。

战国后期,楚从黔中郡划出长沙郡,湘潭市全境属长沙郡。秦统一中国,郡属仍旧。

西汉,刘邦封吴芮为长沙王,继而刘发为长沙王,湘潭全境属长沙国。

东汉初,建湘乡县,划入零陵郡,境内余地属长沙郡。建安二十年(215年),蜀、吴划势力范围,零陵郡属蜀,长沙郡属吴;建安二十四年(219年),吴袭荆州,市境遂均属吴衡阳郡,郡治在今湘潭县古城乡。

晋,市境属衡阳郡,郡治仍在今湘潭县古城乡。当东晋从荆州析出湘州时,境属湘州。

南北朝时期,市境属南朝管辖,属湘州衡阳郡。

隋,市境属潭州长沙郡。唐天宝八年(749年),从隋代的湘潭和衡山两县北部调整出新的湘潭县,并将县治移至洛口(今易俗河镇)。

五代时期,市境为南方马氏所建楚国属地,隶潭州长沙府。

宋朝,市境属荆湖南路潭州,境内开始采金矿。南宋,湘潭县城迁至今湘潭市城正街,境内经济、文化有所发展。绍兴年间,中书舍人胡安国从荆州迁居湘潭碧泉潭,筑碧泉书屋,著书讲学,开一代学风,后人称湖湘学派。湖湘学派对湖南的文化发展影响甚大。元贞元年(1295年),湘乡、湘潭县均升为州,均属湖广行省湖南道天临路。

明,市境属潭州,湘潭、湘乡复为县。明万历、天启年间,湘潭城区街市从宋家桥延至石嘴垴一带,长约7公里,形成沿湘江的带状城市。街市鳞次栉比,江中帆樯云集,沿江建码头10余处,云、贵、川、甘货物通过水、陆路云集于此,南洋货物亦过南岭至此集散。明万历四年(1576年),湘潭县筑城。其城内外商业繁荣,湘潭城区时有“小南京”之称。

清代,市境属长沙府,清顺治五年(1648年),堵胤锡、李过、高一功部收复湘潭,督学大学士何腾蛟率军进驻湘潭组织抗清,后清兵陷城,何被俘七日后被杀,清兵从正月二十一至二十九日屠城,全城死难数万人。清咸丰、同治年间,湘潭城区沿江码头近40座,河、正、后三街并行,店铺5400余家,人称“城厢内外,肩相摩,毂相击,行者不遑趾,居者不暇餐,熙熙攘攘,各乐其业”。此时,湘潭成为江南米市之一。药材业年购销额达800多万两白银,成为全国著名药都之一。当时,有“金湘潭”之称,湘潭县所缴赋税倍于省内他县,又有“天下第一壮县”之称。清光绪二十八年至三十年(1903—1905年),境内创办学堂6所,官费自费留学日本者达几批。西方文化的传入,促进了新思想的产生。光绪年间,猪鬃、玻璃等业出现,特别是钱庄、票号、典当大量出现,在湖南少见,对促进湘潭商业发展有重要作用。1904年,长沙开埠后,湘潭遂成为“寄港地”。民国三年(1914年)境属湘江道,民国十一年(1922年)撤道,属省直管。

二、区划变更

1、从长沙专署到湘潭专署到湘潭市

回忆湘潭,不能忘记湘潭专署、湘潭地区、行署这些已经属于历史的名词。

湘潭地委和湘潭专署的前身是长沙地委和长沙专署。1949年3月,中共中央在天津组建中共湖南省委,并从北方老解放区成建制地抽调大批干部南下,准备接管湖南。5月,在河南巩县整训期间,组建长沙地委与长沙专署。7月23日,长沙地委和长沙专署在岳阳挂牌成立。长沙专署管辖长沙、湘潭、平江、岳阳、临湘、浏阳、醴陵、湘阴8县。1949年8月湘潭解放,长沙地委与专署机关由岳阳搬迁至湘潭。1950年,从湘潭县析出湘潭市(县辖市)。1951年从湘潭县又析出株洲镇,建株洲市(县辖市)。又从长沙县析出一个望城县,这样,长沙专署管辖9县2市。

1952年,长沙地委和长沙专署正式改名为湘潭地委和湘潭专署。这一年,又把衡阳专署的攸县、茶陵县、益阳专署的宁乡县划入湘潭专署,这样湘潭专署管辖12县2个市。1953年,湘潭市、株洲市经政务院批准为省辖市,由湘潭地委代管。

1958年,长沙县、望城县从湘潭划出,归属省辖的长沙市。1961年7月,设岳阳市(县级市),属湘潭专署管辖。湘潭专署管辖11县2市。1962年,宁乡县从湘潭专署划出至益阳专署。这时,湘潭专署仍管辖10县1市。1965年,湘乡县从邵阳专区划入湘潭地区。1968年,撤销湘潭地委和湘潭专署,成立湘潭地区革命委员会。1968年,韶山区从湘潭县析出,成立省委直管的韶山区,1981—1984年,省辖韶山区被撤销,韶山仍为湘潭县属区。1979年,湘潭地区革命委员会撤销,成立湘潭地委和湘潭地区行政公署。1980年,湘潭市从湘潭地区划出,由省委、省政府直管。

1983年6月,根据国务院机构改革精神,湘潭地委撤销,地市合并,成立中共湘潭市委新的领导班子,实行市管县领导体制。浏阳划入长沙市,醴陵、攸县、茶陵、酃县划入株洲市,湘潭县、湘乡县划入湘潭市。1985年韶山又从湘潭县分析出来,成为湘潭市属的县级区。1986年9月12日湘乡撤县建市(县级)。1990年12月26日,经国务院批准,撤销湘潭市韶山区,建立县级韶山市,属湖南省直管,由湘潭市代管。

1992年6月,湘潭市将4城区和郊区调整为雨湖、岳塘2区。至此,湘潭市辖湘潭县、湘乡市、韶山市和雨湖区、岳塘区。

2、株洲:从湘潭县的一个镇升格为省辖市

株洲历史上是湘潭县的一个区,后来变为镇,由镇而直接变为省辖市(由湘潭地委代管),这在全国是不多见的。

株洲市的正式划出是1956年3月,从湘潭专署划出,单独升格为省辖市,由省委直接领导,成为湖南省除省会长沙外第1个地级市,与湘潭专署平级。1965年4月又设立由市管辖的株洲县。1983年5月,为发挥工业城市的中心作用,经国务院批准,将原属湘潭地区的醴陵县(市)、攸县、茶陵县、酃县(今炎陵县)划归株洲市管辖,共辖城市四区、五县(市)。

1997年经国务院批准,株洲市撤销郊区建制将市区划分为天元、芦淞、荷塘、石峰四个行政区。株洲现在已经成为南方重要的交通枢纽,湖南最重要的工业城市。株洲的GTP超过了湘潭市。面对今天快速发展的株洲,谁又会想到它60年前还只是湘潭县的一个区呢?从株洲的变迁也看出共和国翻天覆地的变化。

3、岳阳:单独成为地区 “洞庭天下水,天下岳阳楼”

岳阳在很多人的印象中很难与湘潭联系在一起。事实上,它的析出比株洲还晚。岳阳归属湘潭的15年里,在毛泽东家乡的荣誉下得到了长足的发展。

当1964年省委决定将湘潭专区一划为二时,很多人难以接受这种突然的决定。虽然岳阳的析出意味着领导职数的增加,但是谁留湘潭、谁去岳阳呢?很多干部都想留在湘潭,现在档案馆里成捆的、已经泛黄的决心书可以作证。

为了支持岳阳组建专署,湘潭专署划出平江、临湘、岳阳、湘阴4县。1975年12月恢复岳阳市建制,属岳阳地区管辖。1983年岳阳市升为省辖市,1986年开始实行市管县。岳阳市现辖6县市(汩罗市、临湘市、岳阳县、平江县、湘阴县、华容县)、4个区:岳阳楼区、君山区、云溪区、屈原行政区。岳阳市是国家列为沿江开放城市中湖南最早开放的城市,早已跻身全国优秀旅游城市,成为湖南名符其实的北大门,湖南水运最大的港口城市。

4、娄底:曾经是湘潭的一个区

娄底过去一直是湘乡的一个镇,是解放军湘中剿匪最艰难的地方之一。由湘乡的一个镇而成长为一个地级市,成长为湖南中部地区最重要的工业城市,这不过短短的六十年。

过去的湘乡县的范围很大,分上里、中里、下里,1951年,湖南省调整行政区划,将原来湘乡中里16个都析出,成立一个双峰县;上里划入新成立的蓝田县(即涟源县)。1960年2月,设立娄底市和冷水江市,上里的部分划入涟源县。1977年9月,经国务院批准,将邵阳地区析置涟源、邵阳两个地区。涟源地区就是娄底地区的前身,辖新化、新邵、邵东、双峰、涟源5县和冷水江市,地区机关驻娄底镇。娄底市一度撤销。

1980年7月国务院批准恢复娄底市。1982年12月,涟源地区更名为娄底地区。1983年2月8日,国务院批复撤销娄底地区的娄底市,娄底市改设为湘潭市娄星区(县级);同年7月13日,国务院批准恢复娄底地委和娄底行政公署。虽然娄底区属于湘潭专署的管辖时间不到半年,但毕竟这是一个不争的事实。1999年1月,经国务院批准,娄底撤地设市,所辖娄星区、涟源市、冷水江市、双峰县、新化县行政区划不变。也就是说,今天娄底市的娄星区和新的涟源市、双峰县都是来自湘乡。

从湖南一个最大的地区分析出三个地级市,湘潭对于新湖南的贡献是应该记诸史册的。几十年过去了 ,许多老人还十分感慨地说,我们过去是全国最大的地区呢。

三、曾经辉煌

湘潭从南朝开始建县,距今已有1500多年,是湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,有“小南京”、“金湘潭”的美誉。“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭伟人、巨匠灿若星辰——蜀汉名相蒋琬,晚清重臣曾国藩,文化名人齐白石,一代领袖毛泽东、开国元勋彭德怀、著名将领黄公略、开国大将陈赓、谭政等都诞生于此。

据民间传说,毛泽东有一年坐专列回韶山,一路昏睡。醒来就问,韶山到了吗?醒来问了几次,工作人员回复: 仍然在湘潭,他嘟囔道,这个湘潭也太大了。

既然很大,那总得有些配套设施。

一是大中专院校的设立。1958年创办了湘潭大学(Xiangtan University),这是毛泽东主席亲自倡导创办的综合性全国重点大学,当年从国内很多高校如清华抽调了师资力量来支援湘大的建设。恢复高考以来的毕业生即已走出5位院士或会士、13位长江学者、20位国家杰出青年科学基金获得者、18位大学正校长,姜书阁、羊春秋 、袁龙蔚、尹世杰等一大批学术巨匠曾在此执教。

湘潭大学化学、材料科学、工程学、数学四个学科ESI排名进入全球前1%,是全国流变力学、消费经济学发源地,是全国10个国家级法学人才培养模式创新实验区之一、8所“国家专利协同运用试点单位”高校之一,建有全国首家信用风险管理学院。

(湘潭大学)

不仅如此,人口至2018年也才300万的湘潭市很早就拥有了湖南科技大学(前身是湘潭师范学院和湘潭矿业学院)、湖南工程学院(前身是湘潭电专和湘潭纺专)、湘潭医卫职院(前身是湘潭卫校和湘潭市职工大学)、湘潭技师学院(前身是湘潭市高级技工学校)等多所大中专院校。这从全国范围来看,应该也算是非常罕见的。

二是重工业的引入。钢铁方面有湘潭钢铁集团有限公司(简称湘钢)位于湖南省湘潭市岳塘区,始建于1958年,是国内大型钢铁联合企业和线材、金属制品重要生产企业之一。占地面积约500平方公顷,湘钢已形成年产钢600万吨的综合生产能力。拥有炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材等一整套工艺装备。其中,进口高速线材轧机、宽厚板炼钢、精炼和轧机均达到国际先进水平。

(生产中的湘钢)

电机方面有湘潭电机厂。湘电集团有限公司前身是创建于1936年的国民政府资源委员会中央电工器材厂,1949年由人民政府接管,1953年更名为第一机械工业部湘潭电机厂。80年代跻身于全国500家最大工业企业行列。除了地铁以外,该公司最有名的当数只有少数国家能生产的220吨、300吨电动轮自卸车。

军工企业则有江麓机械厂和位于楠竹山的江南机器厂。前者江麓机电集团有限公司(原国营江麓机械厂)始建于1958年,由晚清洋务运动湖广总督张之洞创办的名震中外的汉阳兵工厂演变发展而来,其最有名的当数曾在对越自卫反击战中立下赫赫战功的坦克,以及国内建筑业上必用的塔吊。后者位于湘潭市西郊,最早是1950年10月湖北364厂搬迁到湘潭,后与相继迁来的株洲282厂、汉阳768厂、柳州884厂合并而成。第一任厂长是2017年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一”、“中国的保尔”吴运铎。该厂在60年代试制成功的某先进军品,曾为珍宝岛自卫反击战的胜利作出重大贡献。

(江南机器厂第一任厂长吴运铎)

纺织方面,有兴建于1951年、1954年投产的湘潭棉纺织厂,后与南迁过来的上海南华厂、上海光新厂合并成为湘潭纺织印染厂,成为湖南省最大的纺织企业,号称“十里纺城”。

矿业方面有百年历史、昔日“中国锰都”、现已开采殆尽而被关停的湘潭锰矿。这六个企业并称湘潭六大厂矿。

2007年12月14日,长(沙)株(洲)(湘)潭城市群与武汉城市圈同时被国家发展和改革委员会批准为全国资源节约型和环境友好型社会(“两型社会”)建设综合配套改革试验区,是国家继广东深圳、上海浦东、天津滨海、重庆市和成都市之后,设立的第6个综合配套改革试验区。

四、地方特产

1、槟榔

槟榔作为一种食品,已在湘潭生根发展达三百余年的历史,据《湘潭市志》介绍:一六五0年(顺治六年)正月,清兵在湘潭屠城九天,县城人口数万,所剩户不上二、三十,人不满百口。有一位姓程的安徽商人,得一老和尚嚼槟榔避疫之法收尸净域,从此嚼槟榔习惯也就

陆续延续下来。1779年(乾隆四十四年)湘潭大疫,湘潭城内居民患臌胀病,县令白景将药用槟榔分患者嚼之,臌胀病消失,尔后原患者常嚼之,以致使未患者也随嚼之,久而成习。由此,湘潭槟榔逐步得到发展。伴随着湘潭槟榔的发展,槟榔文化也就应运而生,一些地方花古戏、“赞土地”和婚庆之喜等民间包事都无不有槟榔的赞语,如《潭州竹枝词》写道:“风流妙剧话情杨,艳姿娇容雅擅长;一串珠喉歌宛转,有人台下掷槟榔。”形象地勾画出湘潭槟榔与地方文化艺术的紧密关系。这也恰恰说明湘潭槟榔文化是湘潭槟榔发展的产物。这从一个侧面反映了经济的发展孕育着上层建筑(文化艺术)的产生,反过来,文化艺术又推动着经济的腾飞,这是一个普遍的规律。当然,从整个槟榔文化来看,一首优美动听富于浓郁的民歌风格的《采槟榔》正是以艺术的形式表达了人民群众对槟榔特殊的感情。

2、湘莲

湘潭有“中国湘莲之乡”的美称,是历代皇室贡品,“寸三莲”驰名中外是莲中珍品。湘潭湘莲产量占全国的63.4%,且质量均为上乘,年成交额1.2亿元左右。 全县目前有4000多人从事着莲子的种植、加工、贩运。莲子的系列产品及深加工也在不断的发展。1992年中国国立商检局对湘莲测定认为,净莲肉含十八种人体不可缺少的微量元素、性平、味甘,具有降血压、健脾胃、安神固精、润肺、清心之效,莲芯性味苦寒,有强心镇静、清热平火、除烦利尿之功能。湘莲被誉为中国南方“人参”。

3、龙牌酱油

龙牌酱油是湘潭历史悠久、驰名中外的传统产品。清乾隆年间,湘潭有吴源泰、吴恒泰两家制酱作坊,相互竞争,制酱工艺不断提高,逐渐形成一套独特的酿造工艺。龙牌酱油选用优质黄豆、面粉为主要原料。制作时,先将黄豆洗净,经水泡、蒸熟、冷却后加拌面粉,接种曲精,拌匀后入室发酵,加速蛋白质的分解与淀粉糖化,制曲后加盐水发酵。整个酿造时间在一年以上。成熟后抽出原曲,除净沉淀物,经灭菌处理而成。龙牌酱油色深汁浓,将香纯郁,味道鲜美,回味绵长,营养丰富具有外贮不变质、不浑浊、不沉淀、无霉花浮膜等特点,是家庭、食堂、饭店、小吃店烹饪的最佳调味品,又是拼盘、凉拌生食的佐料,同时还可用来制作罐头及酱菜等。龙牌酱油早在本世纪就以其鲜明的特色和风味名扬日本、港澳、南洋及至欧美等地,成为湘潭久盛不衰的名产。

4、灯芯糕

灯芯糕是湘潭的传统副食特产。它不仅形似灯芯,洁白柔润,味道甜辣,清凉芳香,弯转成圈而不断,而且可以用火点燃,散发纯净的玉桂香味。而且打开一盒从第一根开始接连不断吃到最后一根,不多不少整整24个小时。

结束语

如果要总结的话,湘潭曾经是全国最大的一个地区之一,可是,机会稍纵即逝。随着重工业向株洲、岳阳的迁移,又不是铁路运输枢纽,湘潭本地人口流动性又不快,也缺乏吸引资金和人才流入的手段,湘潭慢慢衰落到了湖南省排名靠后的城市的位置了。

如今,湘潭是湖南核心增长极长株潭核心之一,红色旅游旺盛,沪昆全线开通,相信明天会更好。

[责编:曹漾]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐