尽力行公道 万善得以出
来源:新湖南客户端
2019-01-09 23:14:34

尽力行公道 万善得以出

2018年全市法院受案70240件,办结65232件,结案率92.87%

湖南日报·新湖南客户端1月9日讯(见习记者 吴广)今天下午,岳阳市第八届人民代表大会第四次会议第二次全体会议召开,岳阳市中级人民法院院长彭世理作了中级人民法院工作报告。报告指出,2018年全市法院受案70240件,办结65232件,同比分别增长10.20%和29.43%,结案率92.87%;人民群众满意度评价位居政法系统第一。

心苟至公,人将大同。彭世理表示,全市法院积极服务“一三五”基本思路,各项工作取得了新成效,其中中院受理9214件,办结8778件,同比分别增长26.13%和54.57%,结案率95.27%。被评为市委综合绩效考评一类单位,被最高法院第一巡回法庭确定为巡回点,“公正、为民、良知、担当”的院训被最高法院官方微信推介,多次在全省法院工作会上作全面工作经验介绍,省高院田立文院长两次视察岳阳法院均给予了充分肯定。

彭世理称,2018年来,全市法院积极开展扫黑除恶专项斗争,严惩侵害群众生命财产安全犯罪,加大职务犯罪打击力度,深入推进打击黄赌毒专项审判行动,严格执行宽严相济刑事政策,为维护社会稳定做出了重大贡献。为了营造良好的法制环境,法院依法服务经济高质量发展、生态文明建设,保障民生权益,化解行政争议。此外,全市法院推进诚信岳阳建设,积极开展涉民生、特殊主体、金融等重点执行行动,共收执行案件22160件,执结20508件,受到最高法院专项巡查组充分肯定。

不期修古,不法常可。全市法院还推进执行大变革,建成网络查控系统、网络拍卖系统、执行指挥平台管理系统;深化司法改革,不断提升司法公信;坚持从严治院,努力打造过硬队伍;强化执行大惩戒,采用联动制裁、全面曝光、依法打击等方式,令“老赖”举步维艰。全市共拘留失信被执行人1146人次,罚款25人次,判刑22人,2459人迫于压力自动履行了义务,推动了诚信岳阳建设。

“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”彭世理称,2019年,全市法院将进一步加大从严治院、依法履职、司法为民、司法改革力度;继续履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业主要任务;以服务岳阳高质量发展、维护安全稳定环境的实际成效迎接新中国成立70周年!

摄影:范向辉

[责编:张璇]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐