[邵阳] 湘窖与邵阳学院联合成立湖南第一所酿酒专业学院
来源:新湖南客户端
2019-01-08 12:41:59

湖南日报·新湖南客户端1月8日讯(记者 肖祖华 通讯员 黄钰)2019年1月8日,由湖南湘窖酒业与邵阳学院共同成立的“湘窖生态酿酒学院”在邵阳学院李子园校区正式揭牌成立。这是湖南第一所酿酒专业学院。

“湘窖生态酿酒学院”由湘窖酒业与邵阳学院食品与化学工程学院共同整合而成。湘窖生态酿酒学院将充分利用湘窖酒业先进的企业文化、技术装备和管理模式,充分发挥邵阳学院人才资源和科研平台等优势,共同精准培养生态酿酒新人才,振兴湘酒产业,促进中国酿酒技术不断进步。

湘窖酒业前身为邵阳市酒厂,成立于1957年,旗下品牌湘窖、开口笑、邵阳大曲是湖南人耳熟能详的白酒品牌。其中红钻·湘窖荣获2018年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖,从世界1315款参赛酒品中脱颖而出,技压群雄,成就湘酒第一金的国际殊荣;邵阳大曲畅销湖南61年,2018年被湖南商务厅评为“湖南老字号”。

邵阳学院创建于1958年,几乎与湘窖酒业同岁,一校一企,是邵阳的两块金字招牌,为邵阳的社会经济发展作出过巨大贡献。

湘窖酒业与邵阳学院长期以来都有合作。30年来,湘窖酒业先后成为邵阳学院的实习、科研、就业和省级创新创业的教育基地,并共同组建湖南省工程技术中心和邵阳市酿酒工程中心。在人才培养、文化传承、技术研发与成果转化等方面取得了令人瞩目的成果,共同主持省市科研项目15项,发表科研论文136篇,获得发明专利5项,出版生态酿酒专著和大学教材2部,获得省市科学技术进步奖5项,其中省科技进步二等奖1项。

在揭牌仪式上,金东集团党委书记兼湘窖酒业总经理、湘窖生态酿酒学院院长汪小鱼先生表示,成立“湘窖生态酿酒学院”,是湘窖酒业与邵阳学院坚持走校企合作、推动产学研创新合作的必然结果,对培养湖南酿酒产业的高端技术人才和打造校企合作的创新创业基地,具有十分重要的意义。此次校企合作成立湘窖生态酿酒学院,不仅可以让邵阳酿酒产业的科研水平继续保持在省内前列,同时,也能为湘窖酒业引领湘酒产业健康有序地向前发展提供人才和技术的有力支撑。

邵阳学院副校长向文江表示,邵阳学院与湘窖酒业有30年的校企合作历史,双方探索出了非常成功的校企合作经验。


[责编:郑丹枚]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐