情关百姓剑高悬
来源:新湖南客户端
2019-01-08 09:48:45

情关百姓剑高悬

——岳阳市岳阳楼区人民法院2018年司法为民纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 徐典波 通讯员 梅耀 程子民

“法庭审判台上坐了7个法官审案,这还是第一次看到。”

2018年6月21日,岳阳市岳阳楼区人民法院刑事审判第一庭首次由“3名审判员+4名人民陪审员”组成7人合议庭,公开开庭审理了一起12人非法捕捞水产品及附带民事公益诉讼案,引起了旁听的市民代表热议。

据悉,这也是继该院审理的何某强等7名被告人刑事附带民事公益诉讼案被最高人民法院评为人民法院环境资源十大典型案例后,在《中华人民共和国人民陪审员法》刚实施不久,首次组成7人合议庭审理的首起案件。

情关百姓剑高悬,彰显正义护“天平”。2018年,岳阳楼区人民法院在司法为民的广阔空间里,加强基础建设,狠抓执法办案,锻造过硬队伍,自觉接受监督,首开“七人合议庭”、打响“决胜执行难战役”、亮剑“老赖”解难题、争创“五好”法院等亮点纷呈。全年累计受案18074件,办结15963件,结案率达88.32%。

强化审判职能服务大局

确保社会既充满活力又和谐有序,是法治的重要作用。怎样在服务经济社会发展中,体现法院履职担当、奋发有为?岳阳楼区人民法院党组书记、院长夏常凯意志如铁:“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是岳阳楼区人民法院不变的追求。”

去年来,该院坚持“宽严相济”“教育感化挽救”的原则,开展扫黑除恶专项斗争,严惩破坏环境资源犯罪,组织开展保护“母亲河”“母亲湖”集中审判“春雷行动”,针对案件审理,发挥职能作用,以扫黑除恶专项斗争为引领,精准打击各类刑事犯罪,依法开庭审理,满足司法需求,确保人民群众安居乐业;以优化营商环境为重点,依法高效审理各类民商案件,促进社会公平正义;以有效化解行政争议为导向,依法公正审理审查各类行政案件,助推行政机关依法行政;以及时兑现权益为目标,巩固“基本解决执行难”决胜成果,建立健全“基本解决执行难”长效机制。2018年,共受理刑事案件886件,审结831件,判处罪犯1111人,严厉打击了暴力犯罪,从严惩治了各类犯罪行为。

该院坚持调解优先原则,推进全程、全面、全员调解,最大限度地实现“案结事了”,促进了社会和谐稳定,切实保障民生权益,坚决贯彻“立案登记制”,努力解决人民群众“告状难”的问题,兑现了让困难群众打得起官司的承诺,坚决维护弱势群体的合法权益,及时审结劳动争议纠纷案件370件,侵权纠纷案件707件,共追回农民工工资1100余万元,着力优化营商环境,维护了市场秩序,促进了公平交易,累计受理民商案件10212件,审结8922件。

在严格依法的基础上,该院根据不同类别案件的特点,充分发挥法官的能动作用,创新审判模式,做到“类案并审、简案快审、繁案精审”,把法官从繁琐事务和重复劳动中解脱出来,专司裁判,让人民群众及时感受到公平正义;积极探索内部扁平化管理。在当前人力资源非常有限的情况下,打破原来的庭室格局,建立不同类别的审判团队,让独任法官和审判团队不受任何不法干扰,最大限度地提升司法质效。严格履行司法监督职能,判决行政机关履行法定职责、确认行政违法、撤销和变更行政行为10件,主动服务土地征收、棚户区改造和禁拆治违等项目建设和专项行动,受理腾地征收案件,入户做工作,促进了项目建设的顺利推进,受到了社会各界的高度好评,促进了“官民和谐”。

铁腕“亮剑”聚力执行难

2018年是“基本解决执行难”的决胜之年。每一个执行案件都是一道考题,岳阳楼区人民法院做出庄严承诺:坚决打赢“决胜执行难战役”。

怎样打赢“决胜执行难战役”?岳阳楼区创新联动格局,区委成立了以区委常委、政法委书记为组长专项活动领导小组,建立了执行工作联席会议制度和联动制裁机制,把执行工作作为平安建设考核评估的重要内容之一。岳阳楼区人民法院统一思想,全力执行攻坚,执行干警由原来的14人增加到了现在的17人,聘用制人员由原来的13人增加到了现在的21人,将目标、任务分解到具体的责任单位和责任人,按照执行攻坚所需配齐配足装备和设施,实行挂图作战,因案施策,排期推进。

该院将1668名失信被执行人纳入了“黑名单”,对3524名被执行人限制高消费,在新闻媒体和大型广场等地公布失信被执行人名单;拘留483人,拘传192人,强制腾空房屋184间,罚款43人;追究刑事责任1人,移送公安机关立案侦查8件;254件案件的被执行人迫于压力自动履行了义务。对2016以来终结本次执行程序的案件逐案进行清查甄别,恢复执行979件,执结977件。全体参战人员连续作战,先后开展“凌晨执行”“假日执行”“24小时盯踪执行”“代表委员见证执行”等活动;网上查询4352案 6564人,采取强制措施,冻结、划拨存款1563笔1.37亿余元,扣押车辆56台;推行网络司法拍卖314件;利用“一案一账户”管理系统发放执行款3503笔3.3亿余元。

让法律运行在阳光下,自觉接受监督才是最好的“护身符”。该院加强考核评查,依法行使职权,做到了规范运行,阳光操作。通过各种媒体公开法院官网、微博、微信公众号;邀请人大代表、政协委员听庭评庭、见证执行89人次,接受人大、政协、检察机关、新闻媒体等各方监督。严格时限管控,对快超审限和执限的案件,在数字法院管理系统中亮黄灯予以警示;对已超审限和执限的案件,严格按规定处罚到位。

为建立长效机制,岳阳楼区人民法院按照最高法院的要求,制定了《案件流程管理规则》《强制措施适用实施规则》《失信惩戒适用规则》等规则文件,并对所有执行人员进行了岗位培训,明确要求全体人员必须熟练掌握和自如运用执行信息化管理系统,全力做到规范执行、阳光执行。

一系列的新举措,为打赢“决胜执行难战役”提供了坚强保障,也取得积极成效。去年,该院共受理执行案件6573件,执结5845件,有财产可供执行案件执结率达98.73%,终本案件合格率达98%,信访案件办结率达95%,所有执行案件总结案率达88.92%,标的到位4.2亿余元。

锐意进取争创“五好”法院

岳阳楼区人民法院拍摄的微电影《妈吗》提名全国“十佳”!

此消息在当地传为佳话!一个基层法院,拍摄的微电影《妈吗》,荣获“全国法院十佳微电影提名奖”,成为湖南省唯一获奖作品,之后又获得亚洲微电影艺术节“金海棠奖”,引起社会强烈反响。微电影《妈吗》出品人为岳阳楼区人民法院院长夏常凯,为岳阳首部关爱未成年人题材作品,根据岳阳楼区人民法院审理的一起未成年人犯罪案例改编而成。大部分演员均由该法院干警担任,虽然首次“触电”,却表演自然,感情真挚。

去年,岳阳楼区人民法院围绕争创“五好”法院,坚持党建引领,狠抓队伍建设、文化建设和基础建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,扎实推进“铸就忠诚之魂、崇尚奉献精神、培养清廉操守、打造公正形象”的文化建设。通过学习党的光辉历史,建设廉洁文化长廊,在全院上下烘托出浓厚的清廉气息,促使大家用谨慎之心对待权力,把法院和法官锻造成公正的化身。全年员额法官人均办案261.7件,办案超400件的法官3人,超300件的有18人。

该院引导全院干警服务民众、奉献社会,长期开展向白求恩、杨善洲、邹碧华等典型人物的学习讨论活动,组织干警进行“多做奉献,少记得失”的品味思考,在“人案矛盾”十分突出的严峻形势下,自觉全身心投入到执法办案竞赛活动中,不失时机的发掘、培养身边无私奉献的先进典型,民二庭庭长陈昱被省高院推荐为全国法院系统的办案标兵。开展专项课题调研和司法宣传大比武活动,讲好楼岳阳楼区人民法院故事,全年在各类报刊发表文章513篇次,被评为“全国法院司法宣传先进单位”。

新的一年,站在新的起点,岳阳楼区人民法院院长夏常凯豪情满怀,岳阳楼区人民法院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心城区工作大局,开拓创新,履职尽责,以决战决胜的精神状态,攻坚克难、顽强拼搏,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推进中心城区经济社会发展贡献力量!

[责编:王相辉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐