奋力开启教育现代化的新征程——全省教育大会引起热烈反响
来源:新湖南客户端
2018-12-26 07:01:04

奋力开启教育现代化的新征程

——全省教育大会引起热烈反响

湖南日报·新湖南客户端记者 左丹

12月24日,全省教育大会在长沙举行。湖南教育系统和社会各界通过广播、报纸、电视、网络等方式了解到了会议的盛况。大家纷纷表示,我们要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力开启教育现代化的新征程、新局面,为加快建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献!

“这是近十年来规格最高规模最大的教育盛会”

“这是近十年来规格最高规模最大的教育盛会,为湖南教育改革发展指明了方向,明确了路径,具有里程碑意义,必将在湖南教育发展史上书写出浓墨重彩的一笔。”湖南第一师范学院党委书记彭小奇说,改革开放40年来,湖南省委、省政府一直高度重视发展教育事业,以办好人民满意的教育为目标,以与时俱进、改革创新的精神破解城乡基础教育均衡发展和教育公平难题,在全国率先恢复了免费师范教育,启动了乡村教师公费定向培养计划项目,为提高湖南乡村基础教育质量和发展水平奠定了优质人力资源基础。

“我有幸现场聆听了省委书记杜家毫、省长许达哲的讲话,备受鼓舞、令人振奋。‘强省’必先‘强教’,‘强教’必须‘强校’的讲话,这为我们办学治校指明了方向,也提振了各校办好学校的信心。 ”长沙航空职业技术学院党委书记陈勇说,会后,我们将立即组织全院师生认真学习贯彻全省教育大会精神,努力为湖南科教强省战略提供人才支撑和智力支持。

“全省教育大会的召开,充分体现了省委、省政府对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位。”岳阳市教育体育局局长王德华说,我们将认真贯彻落实全省教育大会精神,切实增强发展教育的责任感、立德树人的使命感、安心从教的荣誉感,不断推进教育现代化建设,努力开创岳阳教育改革发展新局面。

“开启了湖南教育高质量发展新的一页”

“全省教育大会开启了湖南教育高质量发展新的一页。”长沙理工大学党委书记付宏渊说,深入贯彻落实全省教育大会精神,觉得一是要突出思想理论引导,更加聚焦立德树人,努力培养具有湖湘文化底蕴和红色基因的建设者和接班人;二是要突出教师“引路人”作用,防止教育管理功利化倾向。引导教师真正回归教学,要彻底改变日常教育管理中的形式主义,克服唯文凭、唯论文、唯帽子的评价方式,给教师更多尊重,还课堂于老师,更好体现教师在人才培养中的核心作用;三是突出扎根湖湘大地办教育,在服务新湖南建设中加快学校内涵建设和特色发展。

“全省教育大会再次吹响科教强省的集结号,让我们倍感振奋,深受鼓舞。”湖南农业大学党委书记陈弘说,党和国家的事业比任何时候都更加迫切需要优秀的大学和高等教育,脱贫攻坚伟大战役和乡村振兴、美丽中国建设等重大战略,迫切要求我们审时度势,主动适应,奋力赶超。湖南农业大学将紧紧围绕建设一流农业大学的要求,坚守“农”字本色,聚焦作物学、园艺学、畜牧学、生物学等特色优势学科,培养更多的直接为“三农”服务的优秀人才,贡献更多的乡村振兴科技成果,为建设富饶美丽幸福新湖南提供更有力的人才支撑和智力支持。

“省领导的讲话为我省学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦建设科教强省,扎实推进教育现代化,办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。”湖南师范大学党委书记李民说,湖南师范大学作为部省重点共建“双一流”大学,我们将切实肩负起新时代教育使命,坚定正确办学方向,扎根三湘大地办大学;坚守师范教育特色,教“教人之人”、育“育才之才”;坚持服务湖南发展,提升社会服务能力和水平,努力在服务科教强省战略,建设富饶美丽幸福新湖南的新时代新征程上贡献更多成果、发挥更大作用。

“努力让人民群众在教育中获得更多幸福感”

“大会令人振奋,更催人奋进。我们将着力提升教育质量,让人民群众在教育中获得更多幸福感。”长沙市教育局局长卢鸿鸣说,长沙将始终把人民满意作为不懈追求,始终把儿童友好作为长沙特色,始终把品质教育作为城市名片,坚持把教育公益性放在首位,积极回应、有效解决群众关切的教育热点难点问题,不断深化教育体制机制改革,发挥优质教育资源的辐射作用,为建设科教强省、办好人民满意的教育,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“我们将始终坚持把服务经济社会发展和健康湖南建设作为根本要求,不断提升办学质量和发展水平。”湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委书记秦裕辉说,我们将全面落实“聚焦主业、深耕特色”的重要部署,全面落实“不断发扬光大中医药事业”的重要部署,为服务湖南创新引领开放崛起战略、服务中医药事业发展上作出新的更大的贡献!

“我从头到尾一直认真地做了会议记录。会上省委书记杜家毫强调,‘抓发展就得抓教育,抓教育就是为高质量发展打下坚实基础。’这充分体现了省委、省政府对教育的高度重视,以及办好教育的决心。”中南林业科技大学党委书记赵运林说,在建设富饶美丽幸福新湖南的进程中,中南林业科技大学将充分发挥学科专业特色,进一步推动产学研相结合,写好“服务湖南”这篇大文章。为湖南的高质量发展,贡献更多“中南林智慧”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张璐]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐