从纸质化迈向智能化 湖南省开始换发第三代(智能化)残疾人证
来源:新湖南客户端
2018-11-28 17:11:24


湖南日报·新湖南客户端11月28日讯(记者 沙兆华 通讯员 唐绍国)“有了智能卡,以后乘车、领取补助、申请辅助器具就方便多了。”今天,全省首批第三代(智能化)残疾人证在郴州市北湖区发放,患有肢体残疾的朱崇斌领到了全省首张第三代残疾人证,这令他兴奋不已。

(第三代(智能化)残疾人证比第二代残疾人证(纸质化)相比,内含智能芯片,更易辨识)

据悉,第三代(智能化)残疾人证形似身份证,内含智能芯片,具有身份识别、业务管理、社会应用和金融服务等多项功能。通过技术升级和共享数据,持第三代残疾人证者将可享受“一卡在手,服务全有”方便快捷的公共服务。与第二代残疾人证一样,其有效期为10年,分红色和蓝色两种卡片,视力残疾人用印有盲文的红色卡片,其他类别残疾人用蓝色卡片。与纸质证相比,第三代(智能化)残疾人证具有便携、耐用、防伪程度高、智能应用前景广阔等诸多优点。

我省有各类残疾人408万,其中已171万余人办理了第二代残疾人证。我省2009年起开始全面核发第二代残疾人证,即将迎来10年有效期满换证的高峰期。2018年以来,省残联根据中国残联的总体部署,积极推动第三代残疾人证换发试点工作,并确定了长沙市、常德市和郴州市北湖区为我省试点城市。据省残联党组成员、副理事长侯建斌介绍,北湖区第三代残疾人证成功首发,标志着我省残疾人证管理正式迈入智能化阶段。下一步,省残联将加快全省范围内第三代残疾人证换发工作步伐,力争帮助广大残疾人朋友尽早实现“一卡在手,服务全有”的美好愿望。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:周林熙]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐