校企融合出硕果 湖南电气职院俩毕业生同获“全国技术能手”
来源:新湖南客户端
2018-11-22 16:12:47


新湖南客户端11月22日讯 (通讯员 冯艺) 旨在弘扬工匠精神、对接世赛标准、打造智造精品的2018年中国技能大赛——第二届全国智能制造应用技术技能大赛在山东济南落下帷幕。此次大赛是国家级一类赛事,是代表我国智能制造行业最高水平的职业技能竞赛,经过层层选拔,共有来自全国27个省级赛区的196支参赛队伍、588名选手进入总决赛。代表湖南省参加比赛的湘电集团代表队凭借着精湛的技艺和顽强的斗志,以总分85.5分的优异成绩获得安装与调试项目职工组一等奖,创造湖南省历年来参加该赛事最好成绩,队员王增木、杨明、唐未3人同时获人社部授予“全国技术能手”称号。

据了解,此次湘电集团获奖团队三名成员中王增木、杨明两人均为湖南电气职业技术学院2011届电气自动化专业优秀毕业生。两人在校期间专业成绩优异、技能水平突出,共同荣获2010年第三届“亚龙杯”全国高职院校自动线安装与调试技能大赛一等奖、2011年全国职业院校技能竞赛(高职组)“光伏发电系统安装与调试项目”二等奖等国家级大赛殊荣。2011年毕业被学校推荐进入湘电集团参加工作后,两人继续保持在校搭档模式代表单位参加各类科研、竞赛并屡获省级以上大赛一等奖多次。2011年被湖南省国资委授予“湖南省省属国有企业技术能手”称号,被湖南省人力资源和社会保障厅授予“湖南省技术能手”称号;2013年、2018年二人两度被授予“湖南省五一劳动奖章”,获国家职业资格一级证书,携手成为湘电集团公司近万名员工中最年轻的高级技师。

此次王增木等荣获国赛一等奖殊荣,既彰显了湘电80多年来在装备制造业中的深厚底蕴和技术实力,也突出体现了湖南电气职院多年来为湘电集团技术技能人才输送的“血库”功能。据湘电集团公司人力资源部资料证实,湘电集团现有技术工人7219人,其中4936人是湖南电气职业技术学院培养的学生,其中校企共同培养出5名全国技术能手,2名技术工人荣获中华技能大奖,23名湖南省技术能手。近10年湖南电气职院共为湘电集团下属各公司共输送优秀毕业生1132人,王增木、杨明就是其中优秀代表。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐